近期活动
校长黄维院士为学生讲授思想道德修养课
时间 : 2016-02-23 14:22 来源 : 常青藤 作者 : 校办、党委宣传部、教学事务部、马院、材料  点击 :

 

2月22日正值元宵佳节之际,下午一点半,随着上课铃声的响起,厚学楼101教室里来了一位特殊的“代课”教师:南京工业大学校长、中国科学院院士黄维教授。材料学院2015级110余名学生有幸聆听了黄维校长亲自讲授的《思想道德修养与法律基础》第一课:“探索‘真善美’,成就大学业——适应人生新阶段”。在这堂特殊的思修课上,黄校长用自己的亲身求学经历与同学们分享了大学生活的心得与体会。
课堂上,黄校长首先向同学们致以元宵佳节的问候和祝福,并表示各位同学为美丽的南工注入了新的活力,作为校长和老师,由衷感受到“得天下英才而育之”的快乐。黄校长分别从“真、善、美”三个方面出发,结合当代大学生的身心特点和南工的跨越式发展,为大学生们全面讲解了大学之道和成才之路。
真:“真人”求索“真知”,探究永无止境
黄校长以陶行知的名言“千教万教、教人求真,千学万学、学做真人”为切入点,指出大学对同学们的首要意义便在求真知、养成求真的精神。黄校长从当年为什么选择北大化学专业开始,与同学们分享了他在北大十多年的学习、研究心得,他也回顾了九十年代初选择前往新加坡,致力于有机光电子学这一横跨物理、化学、材料、电子和信息等多个领域的国际前沿学科的心路历程。他以自身广阅经典、博览群书的成长经历,向同学们言传身教了大学学习的全面性和重要性,只有踏实学习,刨根问底,不断思考,不停追问,才能在追求真知的道路上越走越远,越走越稳。
善:“善心”引领“善行”,卓越成才之路
黄校长从《大学》名言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”出发,提倡同学们要把对人性最善、最美好的追求作为远大的理想。只要确立了切合实际的正确目标,坚定自己的价值信念,不断完善自我、提升境界,坚持每日人心向善、每天奋斗向新,就会朝着卓越更进一步。黄校长以南工为例,表示正是这份对“至善”境界的追求,激励着学校全体师生砥砺前行。自入选国家首批“2011计划”后,学校的社会声誉和办学条件得到了持续改善,但艰苦奋斗的优良传统和奋发图强的工作士气从未被忘却,南工人将力争走向“至善”,践行“善举”,创造更加令人瞩目的成绩。黄校长用“胸怀大局、把握大势、着眼大事、成就大业”畅谈了学校发展要“永立潮头”的豪情,言谈中渗透着对南工发展的深沉使命和对高等教育事业的执著情怀,让在场师生深受感动、倍受鼓舞。
美:“美德”成就“美志”,梦想需要奋斗
美德是大学生在校期间需要培养的重要品质,也是思修课教学的重要内容。黄校长讲到,美德是开启人生成功之门的钥匙,播下美德的种子,才能提升人生的价值。大学生不仅是传统美德的传承者,更是光大时代精神、推动民族腾飞的实践者。当代大学生应当加强传统美德的学习,树立正确的理想信念、培育优良的思想品质、形成高尚的道德情操、塑造优秀的文明习惯、打造美好的精神世界,努力完善自己的人格,做有益于国家和社会的人。
课堂最后,黄校长用《道德经》中的名言“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”来勉励同学们应当义不容辞地担当起迎接新技术革命挑战的重任,争当顶尖的创新创业人才,成为国家富强、民族振兴的中坚和骨干。同时,黄校长还提醒大学生们在仰望星空的同时,也要脚踏实地,从身边的小事做起,从点滴做起,“充满信心踏征途,满怀豪情扬风帆”,创造新业绩,铸就新辉煌。
黄校长的授课,既深入浅出,又旁征博引、追本溯源,展现了丰富的文化内涵和人生情怀,赢得了同学们的阵阵掌声。材料1501班的陈一铭同学兴奋之情溢于言表:“很开心也很幸运能听到校长给我们上的课,这是自入学以来上的最特别的一堂课,校长讲得既生动有趣又很有现实意义,他自己的经历尤其觉得很亲切,使我们受到了很多启发,如果以后都能这样上思政课就好了”。本节课程的任课教师王芳老师担任起课堂主持的任务,谈到校长的授课,她也由衷地表示:“其实校长每次开学典礼、毕业典礼的讲话我们都会认真学习,讲话的内容就是非常好的思想道德修养课的教学内容,今天终于邀请到校长亲自上课堂讲授,我和我的同事们都很振奋,校长言传身教的近距离讲授,极大提升了这节课的效果”。
高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要途径。如何让主渠道作用更突出,是社会主义高等教育事业发展的内在呼唤。中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,要建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。此次黄维校长亲自为一年级同学讲授一次“思想道德修养与法律基础”课,充分体现了校领导对思想政治理论课程建设的高度重视。马克思主义学院将以此为契机,深入推动思想政治理论课程教学改革,规范教学管理,努力提升教学研究水平,进一步发挥思想政治教育主渠道作用。