近期活动
我校举行南京工业大学-俄罗斯科学院-国立莫斯科大学合作协议签约仪式暨名誉教授、兼职教授聘任仪式
时间 : 2016-02-17 11:28 来源 : 常青藤 作者 : :海外事务部、人才资源部  点击 :

 

2月16日下午,南京工业大学、俄罗斯科学院和国立莫斯科大学全面合作协议签约仪式暨名誉教授、兼职教授聘任仪式在丁家桥科技创新大楼C501会议室隆重举行。俄罗斯科学院院士、 俄罗斯科学院副院长Sergey M. Aldoshin教授,俄罗斯科学院院士、国立莫斯科大学化学学院院长Valery V. Lunin 教授,国立莫斯科大学化学学院Serguei V. Savilov 教授一行,校长黄维院士,副校长蒋军成教授、副校长巩建鸣教授,校长办公室、海外事务部、科学研究院、人才资源部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)负责人和师生代表参加了仪式。仪式由副校长蒋军成教授主持。
聘任仪式上,副校长巩建鸣教授分别介绍了俄罗斯学界的资深大师Aldoshin院士、Lunin院士和Serguei教授的深厚学术科研背景及其在化学、新型纳米材料、表面物理化学、能源科学等领域上取得的丰硕成果,其中, Sergey M. Aldoshin院士在学界有着极高的声誉,建树极高,引领了固态化学发展新趋势。Valery V. Lunin 院士曾获俄罗斯联邦总统教育奖,两度获得俄罗斯联邦政府科技奖。校长黄维院士向Aldoshin院士、Lunin院士和Serguei教授分别颁发南京工业大学名誉教授、兼职教授聘书,师生代表为三位教授佩戴校徽并献花。Aldoshin院士、Lunin院士和Serguei教授对加盟南工深感荣幸,表示将继续密切南京工业大学与俄罗斯科学院、国立莫斯科大学的三方合作交流,推动三方在共同感兴趣领域拓展具有世界一流水平的合作研究。
聘任仪式后举行了三方全面合作洽谈,副校长蒋军成教授首先介绍了南京城市历史以及南京工业大学的历史沿革和发展概况。尤其南工成功加入国家“2011计划”后,在人才培养、科学研究、创新平台以及海外合作等多个领域不断拓展和快速发展所取得的令人瞩目的成果。他表示,推进全球化是高校发展的不竭动力,相信三所科研机构通过密切深入的交流和合作,必将取得卓有成效的发展。
Aldoshin院士和Lunin院士为与会人员介绍了俄罗斯科学院和国立莫斯科大学的悠久历史、学校概况、丰硕的科研成果以及学术前沿发展问题。Aldoshin院士提到,具有292年悠久历史的俄罗斯科学院是俄罗斯联邦的最高学术机构,是主导全国自然科学和社会科学基础研究的中心,体系完整、实力雄厚,并在很多学科领域取得了世界水平的辉煌成就。自1724年以来拥有948位院士,13个系,575个联邦科研机构在其监管下。Aldoshin院士重点介绍了俄罗斯科学院化学物理问题研究所的现状和发展战略。Lunin院士介绍国立莫斯科大学不但是全俄罗斯最大的大学和学术中心,也是全世界最大和最著名的高等学府之一。属于世界顶尖大学的国立莫斯科大学在校学生已达四万三千人,拥有5千多名教授和教师,5千名的科研人员,41个学院,15个研究所,Lunin院士所领导的化学学院成立于1929年,目前有14个系,近七百名科研人员,一千多名学生,该学院致力于无机化学与新材料、高分子、有机与药物化学、酶等十多个学科的研究,具有雄厚的科研实力。
我校海外人才缓冲基地(先进材料研究院)和碳基能源技术研发中心负责人也分别介绍了相关情况。
通过洽谈,三方希望通过成立“联合研究与创新中心”,致力于开展基础研究,同时作为孵化器用于扩大生产和促进产品商业化,并以此为平台推进俄罗斯学者、企业与中国开展互利共赢的合作项目。
校长黄维院士在致辞中首先对俄罗斯一行来访我校表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,正值中国新年假期,我们隆重举行三方全面合作签约仪式暨名誉教授、兼职教授聘任仪式,表明了南工对与俄罗斯科学院、国立莫斯科大学开展合作的高度重视。在近2000年的历史长河中,丝绸之路为中国与欧亚大陆国家之间的经贸往来与文明对话发挥了不可替代的作用。俄罗斯作为跨欧亚大陆国,作为欧亚大陆主要大国,是丝绸之路的重要参与方。如今,中国对外开放,尤其是“一带一路”国家战略,给俄罗斯提供了重要的机遇。俄罗斯在构建世界新兴经济体,国家安全战略新体系方面是最重要的大国之一,俄罗斯是中国最重要的合作伙伴,对于中俄关系在未来的发展起着至关重要的作用。他说,俄罗斯在过去科技创新方面是世界强国,尽管其中经历波折,但是,经过人类历史长河发展,事实表明曲折是短暂的,相信俄罗斯教育将会回到快速健康的发展轨道上来。俄罗斯高等教育曾经为中国培养出了许多杰出学者,这是俄罗斯对中国做出巨大贡献的一个侧影。中国高等教育愿意深化与俄罗斯尤其是世界一流大学和世界顶级大学的合作,推进与俄罗斯科学家的交流、学习与合作。中国教育界将会以此为起点,强化两国在科技、教育等领域的合作。国立莫斯科大学是俄罗斯教育最高学府,培养了大量的包括诺贝尔奖获得者在内的优秀科学家、政治家及经济学家,在国际上享有盛誉;俄罗斯科学院是俄罗斯国家最高学术机构,也是全球最主要的研究机构之一。俄罗斯科学院和国立莫斯科大学的丰硕的创新成果以及对教育的高度热诚令人印象深刻,南工有着一批年轻富有活力的团队,“人才效应”是促进了学校的跨越式发展,快速提升学科建设水平,成功跻身世界一流学府行列的重要力量,南工将不断地打造团队、夯实基础,加快建设世界一流大学。创新是未来发展的驱动力,三方在基础科学领域的深度合作是扎实严谨、日雕月琢、从容不迫的,也将是具有震撼性的、革命性的和催化性的。最后,校长黄维院士表达了真诚而美好的祝愿:希望“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神在三方合作中薪火相传,希望科技协同进一步推动中俄两国文化交流、学术往来、青年交往,铺就区域发展的光明未来!
最后,在与会领导、嘉宾的共同见证下,校长黄维院士与俄罗斯科学院、国立莫斯科大学代表正式签署“联合研究与创新中心”合作协议。

 

 
 

 

校长黄维院士致辞

 

 

 

副校长蒋军成教授主持会议并介绍南京城市历史以及南京工业大学的历史沿革和发展概况

 


 

副校长巩建鸣教授分别介绍俄罗斯学界的资深大师Sergey M.Aldoshin院士、Valery V.Lunin院士和Serguei V.Serguei教授

  


 

俄罗斯科学院院士、 俄罗斯科学院副院长Sergey M.Aldoshin教授讲话

 


 

俄罗斯科学院院士、国立莫斯科大学化学学院院长Valery V.Lunin教授讲话

 


 

国立莫斯科大学化学学院Serguei V. Savilov教授讲话