近期活动
校长黄维院士应邀访问格里菲斯大学并出席IEEMF&INF2016学术研讨会
时间 : 2016-02-02 11:26 来源 : 常青藤 作者 : :海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

2月2日至5日,应澳大利亚格里菲斯大学邀请,校长黄维院士率团赴澳大利亚进行校际合作交流访问,并出席了第一届国际能源与环境材料研讨会暨第三届无机与纳米材料论坛(IEEMF&INF2016)。
在格里菲斯大学访问期间,校长黄维院士分别与格里菲斯大学常务副校长Ned Pankhurst教授及清洁环境与能源中心主任Huijun Zhao教授举行了正式会谈和多场不同形式的交流活动,双方深入探讨了治校理念、办学规划与务实合作方式。黄校长指出,南京工业大学具有百年办学历史,是首批入选中国“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,正积极构建“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大体系。近年来,学校自加压力,改革创新,着力建设“综合性、研究型、全球化”大学,在打造“海外人才缓冲基地”和国家“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”方面成效卓著。
Ned Pankhurst校长对“海外人才缓冲基地”的实践表示高度赞赏和认同,并指出南工的先行经验是格里菲斯大学学习和借鉴的榜样。Ned Pankhurst校长向我校代表团详细介绍了格里菲斯大学的办学历史、发展脉络和办学理念。他表示,格里菲斯大学作为澳大利亚赋有声望的高等学府,得到州政府的大力支持,现拥有4万7千名学生,在能源、材料、环境、生物质材料及医疗等领域发展强劲。
通过会谈磋商,双方进一步加深了解,并决定推动在生物医学工程和生物医药、纳米技术、环境技术和能源等新兴产业领域的全方位合作。双方共同表示,将结合各自优势学科,开展科学研究、博士生培养、师生交流等深度合作,共建联合实验室,加强技术成果转化,助推产业升级。校长黄维院士指出,南京工业大学拥有多个国家级科研平台,在技术成果转化方面经验丰富,相信双方的合作在地方政府的大力支持下前景广阔,大有可为。
访问期间,校长黄维院士应邀出席格里菲斯大学主办的第一届国际能源与环境材料研讨会暨第三届无机与纳米材料论坛(IEEMF&INF2016)学术研讨会,并担任研讨会中方主席。黄校长在开幕词中表示,中澳两国友谊源远流长,两国关系进入互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的新阶段。两国应进一步加强科技、人文方面的深入交流,鼓励年轻一代踊跃投身科学研究事业。
据悉,本届研讨会聚焦环境、能源及先进材料等前沿领域,来自澳大利亚、中国、美国、英国、法国、日本等国家和地区的100余位专家学者参会。黄校长认真听取了有关科研课题、创新成果的介绍,对大家充满科研激情与工作干劲的良好精神状态大加赞赏、深为钦佩。
 

 
校长黄维院士作为IEEMF&INF2016学术研讨会中方主席致开幕辞
 

 
校长黄维院士访问格里菲斯大学