近期活动
校长黄维院士率团访问中国驻南非大使馆
时间 : 2016-02-02 11:15 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

当地时间2016年1月29日,我校校长黄维院士率团访问中国驻南非大使馆。中国驻南非大使田学军对黄维校长一行的到访表示欢迎,对我校约翰内斯堡大学孔子学院成功揭牌表示祝贺,对黄维校长率团访问南非、促进中国与南非高校之间的交流与合作表示赞赏。
田学军大使向黄校长介绍了当前中南关系发展势头强劲有力,呈现出政治交往、务实合作、人文交流等齐头并进的良好态势。田大使强调,中南关系发展成果丰硕,成为引领中非友好合作的典范。两国在过去两年成功互办“国家年”,这是中国首次在非洲大陆举办国家年活动,具有开创意义。南非政府去年决定将汉语教学纳入南非国民教育体系,这为在南孔子学院推进汉语教学和文化交流提供了新的平台和契机。
黄维校长感谢中国驻南非大使馆对我校孔子学院的关心和支持,并介绍了约堡大学孔子学院的成立背景和南京工业大学的发展状况。黄校长说,南工是中国首批14家“2011计划大学”之一,在建设“综合性、研究型、全球化”大学的道路上,积极构建“协同创新、人才引育、文化引领、全球拓展”四大体系。南工创办孔子学院,是学校构建文化引领体系的重要支点。黄校长表示,南非是非洲的重要国家,习近平主席时隔不到3年两次对南非进行国事访问,这在两国关系中具有里程碑意义。南京工业大学重视与南非高校的合作,尤其在共建联合研发中心、实现技术成果转化、拓展人文领域交流等方面推动深入、务实合作,实现双赢,从而在服务国家战略过程中做出应有贡献。黄维校长在与田学军大使交流中表示,南工与约翰内斯堡大学正在探讨在约翰内斯堡大学人文学院内共建中国研究系(Department of Chinese Studies)。对此,田大使予以高度肯定,并表示中国驻南非大使馆将全力以赴支持并协助南工在推进两国高等教育领域的全方位合作。
最后,田学军大使表示,南京工业大学的发展定位站得高、看得远,符合高等教育的发展趋势,契合学校的自身发展。南京工业大学与南非高校的教育、文化和科技合作将助推中南、中非关系的全面发展。
 

 

黄维校长与田学军大使交流。

 


 

校长黄维院士率团访问中国驻南非大使馆。