近期活动
我校南非约翰内斯堡大学孔子学院理事会成功召开
时间 : 2016-02-02 11:00 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :
 
2016128日,我校南非约翰内斯堡大学孔子学院正式揭牌,这是中国国家汉办在南非大学中开设的第5所孔子学院。我校校长黄维院士、约翰内斯堡大学校长Ihron Rensburg教授、副校长Thilidzi Marwala教授、中国驻约翰内斯堡总领事馆副总领事任晓霞、中国驻南非大使馆教育参赞宋波、在南孔子学院和孔子课堂中外方院长、驻南中资企业代表和华人华侨、约翰内斯堡大学各学院院长、我校相关领导等近百人出席此次揭牌仪式。
校长黄维院士在致辞中表示,对于南京工业大学和约翰内斯堡大学来说,今天是个值得纪念与庆贺的日子,孔子学院揭牌是两校合作的一大盛事,必将推进孔子学院更加快速稳定的发展。目前,汉语热在全球兴起,南非基础教育部已经宣布,从2016年开始,南非中小学可以开设汉语作为第二外语选修课,南非孔子学院将迎来一场难得的发展机遇。在中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功召开、中国江苏省与南非豪登省两省教育厅共签汉语推广协议的背景下,南京工业大学与约翰内斯堡大学共建孔子学院将有更美好的未来。南京工业大学将继续以孔子学院为平台,服务国家战略,深化与约翰内斯堡大学在文化、教育、科技等各领域的全方位交流与合作,为南非社会各界人士提供多领域、多类型的汉语课程和文化交流,让越来越多的南非人民通过学习汉语了解中国,通过体验中国文化爱上中国。黄维校长说,非洲是世界政治舞台上的重要一极,是全球经济增长新的一极,是人类文明的多彩一极。南非作为非洲大陆最重要的发展中国家,与中国同为金砖国家,同为最具发展活力的新兴市场国家。近年来,中南两国建立了全面战略伙伴关系,政治互信不断增强,经济合作日益紧密,人文交流持续提升。2015年是南非中国年,双方一系列精彩纷呈的交流活动,为中南人文交流掀开了新的篇章。去年12月,习近平主席出席了中非合作论坛约翰内斯堡峰会并访问南非,为开创中南友好合作关系新局面注入新的强劲动力。我校约翰内斯堡大学孔子学院的建立,必将有力推进南非汉语教学多层次、全方位的发展,促进两国在经济、教育、文化领域的交流与合作,增进两国人民之间的了解和友谊。同心而共济,始终如一。南京工业大学愿同约翰内斯堡大学一起,携手同行、砥砺风雨、推诚相待,共同谱写中南两国更加绚丽的华章。
当地时间2016128日,我校南非约翰内斯堡大学孔子学院首届理事会在约翰内斯堡大学孔子学院召开。我校校长黄维院士,约翰内斯堡大学校长Ihron Rensburg教授和副校长Thilidzi Marwala教授等理事会成员出席会议。
根据理事会议程,会议由约翰内斯堡大学校长Rensburg教授主持。Rensburg校长首先对黄维校长一行表示热烈欢迎,高度评价约翰内斯堡大学孔子学院自成立以来取得的成绩,不仅在约翰内斯堡乃至豪登省地区反响较好,而且获得国家汉办的充分肯定。
约翰内斯堡大学孔子学院中方院长吕建高教授对孔子学院过去一年的工作进行汇报,内容包括预算收支、汉语教学、文化活动、汉办项目、对外交流和大学融入等六个方面。孔子学院外方院长David Monyae博士汇报了孔子学院的发展战略和2016年工作计划。理事会对孔子学院的工作成绩和计划表示肯定,并对汉语课程纳入大学学分体系、孔子学院发挥学术功能、推动两校全方位合作、健全孔子学院制度建设、细化财务管理等相关议题展开讨论。
我校校长黄维院士在总结发言中表示,约翰内斯堡大学孔子学院的建立是中南两国教育交流史上的重要里程碑,孔子学院的成功运行对于推动两校发展具有积极作用,希望两校共同努力把孔子学院办出特色,助推中南在教育、文化和科技领域的全面合作发展。
理事会结束后,黄维校长一行参加了由约翰内斯堡大学副校长Thilidzi Marwala教授主持的校际合作座谈会,成员还包括约翰内斯堡大学工程与环境学院院长Saurabh Sinha教授、人文学院院长Alex Broadbent教授、健康科学学院院长Debra Meyer教授、智能系统研究所主任Bhekisipho Twala教授等。双方介绍了各自的发展状况,并就学术交流、师生互换、共享学分、共办国际会议、共建联合实验室、建立国际研究中心等议题展开了充分讨论。
除此之外,黄维校长还应邀参观了南非华文教育基金会,希望孔子学院与华文教育基金会之间开展广泛和深入合作。
 
 

我校约堡大学孔子学院理事会

 


  

黄维校长与约堡大学相关学院院长座谈会