近期活动
黄维校长荣获2015年“学生喜爱的大学校长”称号
时间 : 2016-01-18 16:31 来源 : 常青藤 作者 : 党委宣传部、校团委  点击 :

 

2016年1月17日,由中国高等教育学会和中国青年报社主办的2015年“学生喜爱的大学校长”颁奖典礼暨论坛在国家教育行政学院举行。中国高等教育学会会长、中国高等教育学会学术委员会主任瞿振元,中国青年报社党组书记、社长、总编辑张坤,中国高等教育学会秘书长康凯,获奖校长、媒体记者和师生代表300余人参加了此次活动。我校校长黄维院士荣获2015年“学生喜爱的大学校长”称号,李蔚、高浩、沙陈杰、仲政、邱守恒等同学获得“最佳原创微视频制作奖”。
颁奖典礼上,中国青年报社党组书记、社长、总编辑张坤对评选活动做了简要介绍。2015年6月,中国高等教育学会和中国青年报社联合启动“学生喜爱的大学校长”推选活动。活动开展以来,得到广大高校的积极响应。经学校自主申报、制作视频、学生投票、资格审查、专家审核、结果公示等环节,评选活动圆满结束,48位校长获得2015年“学生喜爱的大学校长”称号。
本次活动采用学生给校长颁奖的形式进行。我校2015级学生朱祎昀身穿印有校长“脸萌”的红色卫衣,向黄校长颁发“学生喜爱的大学校长”奖杯和证书,并赠送了印有12张校长参加学生活动精彩瞬间的照片和校园美景的新年台历。颁奖典礼上,朱祎昀同学代表三万余名南工学子说,尽管校长的工作特别忙,但同学们并不缺少他陪伴的身影和关注的目光,这本台历记录了2015年校长和同学们在一起的美好时刻,也寓意未来的每一天,全体南工学子将与校长一道,携手为实现南工梦而努力奋斗。
随后进行的校长论坛上,我校校长黄维院士、中国农业大学校长柯炳生教授、贵州大学校长郑强教授、中国美术学院院长许江教授等八位校长就中国高等教育的改革与发展,大学的使命与担当等主题分别做精彩演讲。在题为《大时代的新颜值》演讲中,黄校长指出,在“互联网+”时代,此次活动为大学、社会、师生、校友互联互通,共融共进提供了舞台,背后凝聚着的实际上是大学方略、治校理念、育人情怀等大学文化的碰撞交融。黄校长简要回顾了自己37年求学、任教的大学生涯,认为在“开放、跨界、包容”的大时代背景下,成为一所世界一流大学的三个标准:第一,是否能吸引到最优秀的学生,礼聘到最优秀的教授。第二,是否追求学术繁荣,能否培养出杰出人才、特别是学术大师;第三,是否能提供一流的校园设施和服务保障,营造“淡定自信优雅从容”的创新文化,让每一个师生感到满意,谈及母校时脸上都洋溢着自信和自豪。黄校长强调,这就是南京工业大学的目标。作为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,南工已经开启了“综合性、研究型、全球化”大学战略宏图,聚焦“一心一地”双核驱动,在“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”等四个方面取得跨越发展,不断提升着南工颜值,缔造着新的传奇。期待谦逊的品质、健全的人格、阳光的心态、开阔的眼界、宽广的胸怀、思考的内涵和奋斗的足迹能够成为南工学子的新颜值。
中国高等教育学会会长瞿振元在总结讲话中表示,2015年“学生喜爱的大学校长”推选活动得到了教育部领导的指导和支持,活动旨在全面推进素质教育,以生为本,关爱学生,丰富大学校园文化,构建和谐师生关系。“希望通过这个活动倡导和推动建立新型的大学校长与学生的关系,还原师生关系的本质。”瞿振元说,“今天,我们看到学生们以生动活泼的方式表达对校长的尊敬爱戴喜爱之心,也看到校长们以广博的学识、幽默风趣的方式表达对学生的大爱之心,这种心与心的沟通、心灵的照耀与引领,也许就是最好的教育。希望所有的校长都来探讨‘怎样做一个好校长’这个重要课题。中国的好校长多了,中国高等教育的希望就大了,中国的大学生就更幸福了。”