近期活动
首届南京工业大学-南洋理工大学双边论坛圆满召开
时间 : 2016-01-18 16:26 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

1月15日至16日,首届南京工业大学-南洋理工大学双边论坛(The First NanjingTech-NTU Bilateral Workshop)在我校召开。新加坡南洋理工大学常务副校长兼教务长Freddy Boey教授对论坛给予了精心指导和周到安排,中国科学院院士、我校校长黄维教授全程参与了论坛,与来自新加坡南洋理工大学的陈鹏教授、LEE Pooi See教授、王峻岭教授、Nam-Joon Cho副教授、Loo Say Chye Joachim副教授、WANG Xin副教授、张其春副教授、GOH Chin Foo博士,以及南工三百余名师生代表一起碰撞思想火花、共享学术盛宴。
校长黄维院士在简短而有力的开幕词中介绍了双边论坛的缘起和目的,并代表南工对南洋理工大学代表团和各位新加坡同仁表示热烈欢迎和真挚感谢。他深情回顾起早年在新加坡工作研究的经历,从一个亲历者和见证者的视角,指出中新两国友谊历久弥坚,两国在文化上相容相通相得益彰,不仅建立了全天候的战略合作伙伴关系,更保持了丰富多样的民间交流传统,这为两国在科技创新和高等教育领域的全方位合作奠定了坚实基础。他进一步指出,南洋理工大学短短几十年间实现了超常规、跨越式发展,在QS“世界年轻大学排行榜”中独占鳌头,在最新QS世界大学排行榜中名列世界第13位,其大格局的战略视野、大胸怀的人才聚集、大魄力的要素投入和大智慧的制度体系,正是南工创建世界一流大学进程中最直接的榜样。黄校长也向两校代表介绍了南工近期创新创业的丰硕成果,无论是国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心在中期考核中的优异表现,还是国家级柔性电子国际合作联合实验室、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心的获批建设,都饱含着南工全体师生的智慧和汗水,也凝聚着新加坡同仁的关心和支持。他期待南工能在十三五开局之年,以此次双边论坛为契机,进一步实施全球拓展战略,取得更加辉煌的成绩。
两天的论坛中,共有20余位来自新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院、化学与生物医学工程学院,以及南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院)的优秀学者做专题报告。他们立足柔性电子前沿领域,以先进能源、生物电子、先进材料、材料与器件等为主题,围绕N-Type有机半导体、钙钛矿太阳电池、钙钛矿LED、功能纳米材料、石墨烯量子点、光动力肿瘤治疗、无机-有机杂化材料、聚合物太阳电池、钪基稀土纳米材料、多孔配位聚合物复合材料等诸多方向,进行了广泛而深入的展示与交流。
闭幕式上,王峻岭教授代表南洋理工大学代表团致辞。他表示,首届论坛的圆满召开是双方深入交流的又一里程碑,他也期待双方在人才培养、科学研究方面的务实合作取得更加丰硕的成果。
据悉,首届南京工业大学-南洋理工大学双边论坛由我校海外人才缓冲基地(先进材料研究院)、江苏省柔性电子重点实验室、国家级柔性电子国际合作联合实验室、国家级柔性电子材料与器件国际联合研究中心共同承办。未来,双方还将深入打造这一年度合作论坛的长效机制,全面深化南京工业大学-南洋理工大学联合研究中心的合作,进一步激发科研活力,谋求长足进步。
 
 

 

校长黄维院士致开幕词 

 


 

新加坡南洋理工大学王峻岭教授致闭幕词