近期活动
校长黄维院士率团出席南京工业大学2011协同创新中心宜兴石墨烯新材料产业园合作共建签约仪式
时间 : 2016-01-13 10:58 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、先进材料研究院  点击 :
 
1月10日下午,南京工业大学2011协同创新中心宜兴石墨烯新材料产业园合作共建签约仪式在宜兴环保科技大厦三楼多功能厅隆重举行。校长黄维院士,新加坡南洋理工大学研究生院院长申泽骧教授,宜兴市委书记王中苏,宜兴市委常委、环科园管委会主任朱旭峰,我校相关职能部门负责人和教师代表,环科园、高滕镇相关职能部门负责人,环保企业负责人等共六十余人出席了有关活动。签约仪式由宜兴环科园党工委副书记、高滕镇党委书记朱保强主持。
签约仪式上,校长黄维院士代表学校致辞,向多年来给予南工关心、帮助和支持的宜兴市及宜兴环保科技工业园表示诚挚感谢。他表示,宜兴素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称,环境优美、人文荟萃、人杰地灵,涌现出了一大批在国内外享有盛誉的科技工作者,引领环保产业发展,为我国环保事业做出了巨大贡献。随后,他重点介绍了南工紧抓国家“两个一流”建设战略机遇,在迈向“综合性、研究型、全球化”大学的征程中,以“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”为战略主线,全面实施“八项工程”,全力推进“一心一地”(“协同创新中心”和“海外人才缓冲基地”)平台建设的系统工作。
校长黄维院士指出,南工人自力更生、艰苦奋斗、胼手胝足、砥砺奋进、凝心聚力、自加压力,在全校3万余名师生员工的共同努力下,成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,并于近期在国际顶级科研期刊上发表多篇学术论文,在自然指数、国家基金项目、国际合作联合实验室等方面不断突破,取得了丰硕成绩。南工人在创建世界一流学府的征途上,显示出了赶超一流、顶天立地的自信和能力,显示出了在科研领域的创新力与竞争力。他认为,创新、协调、绿色、开放和共享是十八届五中全会为“十三五”时期经济社会发展定调的五大理念,也是以习近平总书记为核心的新一代领导集体提出的具体举措。十八届五中全会所强调的“坚持绿色发展,推进美丽中国建设”,绿色的生产方式、生活方式、消费模式和价值观体系将成为经济社会发展的重要内容,成为推动国家发展转型的重要驱动力。宜兴紧贴时代脉搏,聚焦环保产业,培育支持国家级科研高端平台落户,实现重大技术成果转化为现实生产力,体现了宜兴市委市政府、宜兴环科园、宜兴环保科技工作者的“大智慧、大格局、大境界”。他热诚期待,环科园、南工、新加坡南洋理工三方能进一步加强顶层设计,以环保产业为突破口,逐步启动产业园全面建设,加大合作力度,拓宽合作广度,为推进“四个全面”战略布局、建设“强、富、美、高”新江苏和“中国梦”的早日实现做出新的更大贡献。
宜兴市委书记、市人大常委会主任王中苏发表了热情洋溢的讲话,他回顾了在工作中与黄维院士和申泽骧教授结下的深厚情谊以及与南工学者合作的心路历程,并对项目的成功签约表示热烈祝贺。他认为,南京工业大学和新加坡南洋理工大学是国内外著名的高等学府,研发实力雄厚、创新能力一流,在节能环保、新材料、新能源等领域均产出了令人瞩目的重大成果。此次开展合作共建产业园,迈出了各方优势互补、资源共享的重要一步。他希望合作各方以签约为契机,进一步加强交流、深化合作,早日将石墨烯产业园打造成世界一流的研发和产业化基地。
宜兴市委常委、环科园管委会朱旭峰主任代表宜兴环科园致辞,对南工以及新加坡南洋理工一直以来在高新技术研发、高端人才培育和经济发展等多方面给予宜兴环科园的帮助和支持表示感谢。他表示,环科园将为双方合作创造更好的条件,打造更多的载体,营造更优的环境,期待南工为宜兴提供更多的科技支撑与人才保障。
会上,新加坡南洋理工大学研究生院院长申泽骧教授介绍了近年来与国际知名企业的合作进展和石墨烯产业化的有关成果,以及双方达成共识的合作方式与运行机制。申泽骧教授表示石墨烯产业园将以产品化、市场化为导向,以市场机制运作,打造国际化、世界一流的石墨烯新材料产业化研究基地。校长黄维院士、环科园管委会朱旭峰主任代表校地双方签署了石墨烯新材料产业园实施协议。会议开始前,校长黄维院士还在环科园管委会朱旭峰主任陪同下参观考察了宜兴环保展示中心、中节能产业园(石墨烯电极研发生产基地)、中宜生态土研究院、南宜研究院、哈宜研究院等相关环保科研机构和环保企业,详细了解了各研究所、环保企业的产品及项目,并与相关负责人就环保科技和产业进行了深入交流和广泛探讨。
据悉,南工2011协同创新中心宜兴石墨烯新材料产业园落户环科园后,将以石墨烯水处理电极、石墨烯动力电池等为产业方向,依托南京工业大学、新加坡南洋理工大学等国内国际一流技术与专家团队,以核心市场化产品吸引大型央企、上市企业及优势特色企业合作,建设一流的石墨烯产品孵化及产业化基地。预计今年年内,石墨烯水处理电极项目、石墨烯电池项目将启动建设。