近期活动
澳大利亚两院院士顾敏受聘我校名誉教授并做客海外名师讲堂
时间 : 2016-01-17 10:38 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先材院)、人才部、海外  点击 :

 

1月5日上午,澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程学院院士、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长顾敏教授来访我校,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在丁家桥校区科技创新大楼五楼报告厅举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由副校长蒋军成教授主持。海外事务部、人才资源部、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)、材料科学与工程学院、化工学院、数理科学学院等部门和学院的负责人和师生代表参加了聘任仪式。
简朴而隆重的聘任仪式上,副校长巩建鸣教授介绍了顾敏教授的学术经历与成就,以及他在多光子荧光三维光学显微成像、光学大数据存储和仿生光子晶体等研究中的突出贡献。校长黄维院士为顾敏教授颁发名誉教授聘书,学生代表为顾敏教授佩戴校徽并献花。
顾敏教授对受聘为我校名誉教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他回顾了与校长黄维院士十多年的深厚友谊,并表示,将以受聘南工名誉教授和履新墨尔本理工大学为契机,推动两校在双方共同感兴趣的领域拓展具有世界一流水平的合作研究。
校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对顾敏教授加盟我校表示衷心感谢和热烈欢迎,并向顾敏教授,出席聘任仪式的近十位新加坡南洋理工大学教授,以及南工全体师生致以新春的祝福。他指出,顾敏教授长期活跃在国际光学界,取得了一系列非凡成就,是最早获得澳洲两院院士荣誉的华裔学者,他勤奋、敬业的工作态度和对科学事业的执着、对学术研究的热忱是广大师生学习的榜样。回顾自身出国开拓进取、归国创新创业的经历,黄校长进一步指出,顾敏教授长期立足海外,充分利用国际学术、教育、科技、社会资源,为祖国的科技创新和高等教育事业作出突出贡献,是海外科技工作者中的翘楚,赢得了大家的尊重和敬仰。顾敏教授加盟南工,揭开了双边创新团队,以及南工和澳大利亚墨尔本理工大学两校交流合作的新篇章,他期待双边合作取得丰硕成果。
聘任仪式结束后,顾敏教授结合多年在海外致力基础研究,从事科技创新和高等教育事业的丰富经验,分别以“Research eco-system at Australia: from excellence to innovation”和“Greenphotonics at a nanoscale”为题,做了两场精彩学术报告,向在场师生介绍了其微光子学创新团队(Centre for Micro Photonics, CMP)十多年来在绿色光子存储技术、多维光学存储技术等领域取得的原始创新和产业应用成果。他也围绕澳大利亚学术生态系统建设,就如何推动需求导向研究、如何引领世界一流科研和做一流的研究者,以及如何创建世界一流大学等问题与在场师生交流,提出了基础研究要与应用研究相统一、创新创业要回报社会等观点。
据了解,顾敏教授此次到访南工并做学术报告,顺利开启了2016年南工“海外名师讲堂”的序幕。会后,校长黄维院士也代表南工,向顾敏教授授予“海外名师讲堂”年度讲座证书。
 

 


 

副校长蒋军成教授主持聘任仪式

 


 

副校长巩建鸣教授介绍了顾敏教授的学术经历与成就 

 

 

校长黄维院士为顾敏教授颁发名誉教授聘书

 


 

学生代表为顾敏教授佩戴校徽并献花

 


 

顾敏教授分别以“Research eco-system at Australia: from excellence to innovation”和“Greenphotonics at a nanoscale”为题作学术报告

 


 

校长黄维院士向顾敏教授授予“海外名师讲堂”年度讲座证书