近期活动
校长黄维院士出席本科生论坛 指导学生课外学术创新实践
时间 : 2013-12-13 16:22 来源 : 常青藤 作者 : 团委  点击 :

  

1212日下午,我校第九届“创新杯”大学生创业计划竞赛决赛暨第九届本科生学术科技论坛开幕式在江浦校区明德楼二楼西报告厅隆重举行。中国科学院院士、校长黄维亲临本科生学术科技论坛现场并指导学生课外学术创新实践活动。副校长崔益虎教授,团省委副厅级党组成员姜东,团省委学校部副部长薛保刚,第九届“创新杯”大学生创业计划竞赛决赛评审委员会主任、镇江创业风险投资有限公司总经理林岭,第九届本科生学术科技论坛评审委员会主任刘晓勤教授,教务处处长管国锋、学工处处长郭万牛、校团委书记刘大卫、科技处副处长彭亚辉,以及竞赛全体评委、各学院党委副书记、分团委书记参加了开幕式,开幕式由校团委副书记陈晨子主持。

 

开幕式上,校团委书记刘大卫首先代表本届“创新杯”的筹备委员会作了赛事筹备工作报告。“挑战杯”大学生创业计划大赛资深评委林岭先生介绍了大学生创业计划大赛评审规则。团省委党组成员姜东同志在讲话中对我校团工作和大学生科技创新能力培养工作给予充分肯定,并希望我校团组织能进一步深化学生科技创新能力培养的体制机制建设,争取百尺竿头更进一步。副校长崔益虎教授充分肯定了“创新杯”赛事和本科生科技论坛对于校园课外学术科技创新氛围营造和课外学术科技创新成果打造等方面所发挥的促进作用,并要求各相关部门加强协同,实现全员育人;希望指导教师更多指导,把第一课堂向第二课堂延伸,实现全程指导;希望同学们热情参与,争取全面发展。

 

7时许,当黄维校长走进大学生活动中心第九届本科生学术科技论坛决赛评审现场时,参赛选手们沸腾了,大家竞相向黄校长汇报自己的作品及研究情况。在“太阳能反射材料测试装置与应用”展位前,黄校长饶有兴致地听取材料学院戚燕俐同学的汇报,得知戚燕俐同学仅是本科三年级时,黄校长非常高兴地鼓励她:“如果你成功保送本校研究生,可以来做我的学生”;理学院高铁阵同学兴奋地向黄校长汇报着自己的研究情况,黄校长充分肯定了他的作品,并且指导他可以进一步开阔思路,深入研究,一定会取得突破进展。黄校长看到城建学院皮晓玥同学的作品,听到作品创新点时,不禁点头称赞,得知皮晓玥正在申请出国留学,黄校长祝她申请成功。在大学生DIY部分优秀科技小制作展位前,黄校长饶有兴致地询问了校大学生科协和信息学院学生科协的作品“光立方”,观看了学生科协的同学演示航模操纵,对同学们的实践动手能力给予了充分肯定。

 

黄校长指出:“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设离不开创新型人才的培养、离不开校园学术科技文化氛围的浓厚,在提升人才培养质量、培养创新型人才的工作中,不仅要抓好第一课堂建设,更要牢记“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的古语,大力引导学生积极投身学术研究的创新实践,高度重视课外学术研究氛围的营造、平台的搭建、机制的保障,真正做到全过程育人。

 

“创新杯”大学生创业计划竞赛是激发我校大学生创新意识、培养大学生创业能力的一项重要赛事,旨在教育引导青年学生培育创新意识,培养创造能力,激发创业精神,增强创业素质,提高创业能力。本科生学术科技论坛主要作为二、三年本科生参与课外学术科技创新活动的平台,汇集了一年来本科生参与课外学术科技创新实践活动的成果,反映了我校本科生参与课外学术活动的热情,也为“创新杯”、“挑战杯”以及其他重要学科竞赛输送着人才和作品。截止10月,“创新杯”共收到参赛作品60余件,本科生学术科技论坛则在各学院分论坛优秀作品的基础上,产生能源化工类、机械控制类、生命科学类、信息技术类、人文艺术类、土木建筑类以及社会科学类七大类别参赛作品196件。在终审决赛过程中,专家评审团围绕作品的科学性、创新性、实用性对参赛作品进行了综合评审。

   

 
 

校长黄维院士走进大学生活动中心第九届本科生学术科技论坛决赛评审现场。

 


 

 校长黄维院士走进大学生活动中心第九届本科生学术科技论坛决赛评审现场。

 


 

 

 副校长崔益虎教授要求各相关部门加强协同,实现全员育人;希望指导教师实现全程指导;希望同学们争取全面发展。 

 


 

团省委党组成员姜东希望我校团组织能进一步深化学生科技创新能力培养的体制机制建设,争取百尺竿头更进一步。

 


 

校团委书记刘大卫首先代表本届“创新杯”的筹备委员会作了赛事筹备工作报告。

 


 

校团委副书记陈晨子主持开幕式。