近期活动
市科协黄敏主席一行亲切慰问校长黄维院士
时间 : 2013-12-13 15:46 来源 : 常青藤 作者 : 校办  点击 :

 

1211日下午,在中国科协会员日即将来临之际,南京市科协党组书记、主席黄敏在党组成员、副主席郑力等陪同下莅临我校,亲切慰问校长黄维院士,并送上诚挚的问候和节日的祝贺。
 
黄敏主席高度赞扬了黄校长为南京科技创新事业和经济社会发展做出的重大贡献。他说,作为我国有机光电子学科的奠基人与开拓者,黄维院士长期奋战在科技工作第一线,在构建有机光电子学科的理论体系架构、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量开拓性、创新性和系统性的研究工作。无论是“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”的创立,还是省优势学科“有机光电子学”的建设无不凝结着黄维校长的心血与汗水。更令人钦佩的是,黄校长领衔的科研团队先后为我国引进了200余名海外高层次人才,在国内外培养了包括4名“千人”专家、5名“973”首席、4名“长江学者”、5名“杰出青年”、4名“优秀青年”、11名“新世纪优秀人才”在内的100余位博士、硕士和博士后,先后取得了以4项科技部“973”项目、2个国家级科研平台、3个省级科研平台、1个联合实验室、2个国家一级学科博士学位授予点、1个教育部创新团队、3个江苏省创新团队等为标志的骄人成绩。
 
面对黄敏主席的盛赞,校长黄维院士坦言,多年来,市委市政府坚持把人才工作摆在突出位置,为科技工作者参与创业创新营造了良好的社会氛围,自己能够在2009年荣获第八届南京市“十大科技之星”,主要得益于南京市科协对广大科技工作者的真切关心、大力支持与悉心栽培。
 
随后,黄校长接合当前国际国内形势,从人才和科技两个方面对科协今后的工作方向提出了真诚的建议。他表示,事业发展,关键在人,在逐步从“人才资源”时代走入“人才资本”阶段的今天,各国间的竞争已更为直接地体现在人才资本的竞争。拥有大批高端人才,是抢占科技制高点、提高国际核心竞争力的关键。科协应在已有的良好基础上继续完善“科技工作者之家”,更为细致全面地关心支持科技工作者,激励、保护科技人才奋发有为的积极性、主动性和创造性。黄校长同时强调,在科学技术高速发展的当下,科协要进一步发挥科普工作主力军作用,采取扎实有效的措施,大力弘扬科学精神,宣传科学思想,普及科学知识、科学方法,帮助公众建立安全合法运用科学技术的意识。
 
黄敏主席认真听取了黄校长的意见和建议,他表示,科协会进一步密切与广大科技工作者的联系,继续把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,以促进科技人才成长为己任,以广纳高端人才为抓手,进一步完善联系和服务科技工作者的相关制度,努力提高自身服务能力和水平,协调帮助解决好科技工作者在生活、工作中的实际困难和问题,建设好“科技工作者之家”,竭尽所能为科技工作者提供支持与帮助。