近期活动
校长黄维院士强调回归大学本源 把握“进人、培育、出口”人才培养链条全过程——2013年招生就业工作总结大会隆重召开
时间 : 2013-12-30 13:43 来源 : 常青藤 作者 : 学生处  点击 :

 

 

1219日下午,中国科学院院士、校长黄维在学校2013年度招生就业工作总结大会上强调要突出工作重点、认清招生就业工作的重要意义,适时回归大学的本源,把握“进人、培育、出口”这一人才培养链条的全过程,服务于学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设目标。他深刻阐述了“综合性、研究型、全球化”大学的招生就业工作规划和远景目标:秉承开放的办学方针,采取多元化的学生选拔录取标准,开展精英化教育、培养学术大师、高级经营管理人才、领袖人才,使我们的毕业生具备复合型人才特征、全球化的视野、观念、技能和经历。鼓励大家广泛凝聚共识,形成改革合力,将招生、就业工作摆在学校各项工作的突出地位,为学校的长期稳定发展提供不竭动力。
 
会议在逸夫图书馆一楼报告厅召开,机关各职能部门领导、各学院院长、各学院党委(党总支)副书记、分管教学副院长出席了大会,副校长张进明主持了会议。
 
会上,崔益虎副校长向大会总结汇报了2013年度我校招生就业工作的整体情况。指出2013年学校生源质量不断提高;自主招生及其他类型招生稳步推进;联合培养模式和中外合作办学深化发展;毕业生就业数量质量同步提升;校园就创业指导服务体系逐步完善。同时崔校长对2014年学校招生就业工作的重点做出了部署:一方面进一步创新人才选拔机制,增强学校学科专业吸引力、加大宣传力度,提高学校知名度和美誉度,着力提高生源质量;另一方面进一步整合资源,加强就业指导,通过实施“一把手”工程和“全员就业”工作机制,全力促进学生高质量充分就业。
 
大会表彰了一批招生就业工作的先进集体和先进单位,荣获“2013年招生宣传先进单位”一、二、三等奖的22个学院和“2013年毕业生就业工作先进集体”的8个学院的代表上台领奖。校组织部、宣传部、教务处、发展协作处、团委、计财处、体育部,7家机关职能部门被授予“促进毕业生就业工作先进单位”。
 
为进一步加强就业工作的制度化建设,明确2014年就业工作的总体目标和职责任务,充分发挥教职员工特别是专业负责人和骨干教师的积极作用,形成“全员就业”的良好局面,会上22个学院院长、毕业生就业工作领导小组组长与学校一一签订了《2014届毕业生就业工作目标责任书》。
 
随后城建学院院长刘金祥教授、经济管理学院院长赵顺龙教授、电子与信息工程学院党委书记孙其珩分别就如何做好招生宣传工作,如何做好“全员就业”及招生就业联动进行了交流发言。
 
最后,黄校长发表重要讲话。校长首先充分肯定了2013年学校招生就业工作取得的骄人成绩,并着重强调了本次会议的重要性,对奋战在一线的招生就业工作人员表示问候和祝贺。
 
黄校长结合十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“深化教育领域综合改革,办人民满意的教育,坚持走中国特色社会主义教育发展道路”的根本要求,高屋建瓴地指出考试招生制度改革以及健全促进就业创业体制机制等问题已成为教育改革发展的核心任务。特别是中国的高等教育改革已经进入深水区,招生、就业工作体制机制的改革必然成为攻坚阶段的重要突破口。
 
黄校长还就我校下一阶段如何统筹全局,开展好招生就业工作,提出了七点要求:
 
一是要突出工作重点、认清重要意义。适时回归大学的本源,把握“进人、培育、出口”这一人才培养链条的全过程。二是要加强学习思考、理顺工作思路。勤于借鉴、勇于创新、敢于争先、善于落实。三是要围绕战略目标、明确总体要求。围绕学校的战略方针,服务于学校“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设目标。四要科学研判形势、确定工作方针。瞄准国家和区域经济社会发展和相关行业需求,审时度势、未雨绸缪,以招生为基石,以就业为导向,建立招生就业联动机制,形成多方协同体系,调动一切积极因素推进招生就业工作。五要创新选拔机制、公平公正招生。让自主权在“阳光”下运行才能有助于实现多元选才的改革目标;六是用足用好政策、实现充分就业。结合当前产业升级,大学生“下基层”项目、毕业生就业促进计划,引导毕业生多渠道实现充分就业。七要推动全校协同、构建联动机制,构建学校党政领导统筹部署、学生工作处组织协调、全体二级学院具体实施、相关职能部门积极参与的招生就业工作体系,形成“全员参与、齐抓共管、上下联动”的工作格局。

 

 


 
 

 
校长黄维发表重要讲话,并就我校下一阶段如何统筹全局,开展好招生就业工作,提出了七点要求。
 

 
副校长崔益虎总结汇报了2013年度我校招生就业工作的整体情况,并对2014年学校招生就业工作的重点做出了部署。
 

 
 
副校长张进明主持了会议。
 

 
 
 
 
 
城建学院院长刘金祥教授作交流发言。
 

 
 
经济管理学院院长赵顺龙教授作交流发言。
 

 
 
电子与信息工程学院党委书记孙其珩作交流发言。
 
 

 
 

 
 

 
 
 
 
 
附:黄校长在2013年招生就业工作总结大会上的讲话全篇
 
 
千方百计促招生,齐心协力保就业
 
共筑“中国梦”的南工篇章
 
中科院院士、校长黄维
 
20131219日)
 
各位老师:
 
今天我们在这里专门召开2013年招生就业工作总结会议,首先对老师们的辛勤付出表示感谢!
 
长期以来,我校高度重视招生、就业工作,在大家的不懈努力下,进展喜人、战绩骄人:招生工作尽管遭遇招生计划紧缩的形势,但仍旧实现了数量的稳定增长和结构的进一步优化;就业工作尽管处于宏观经济环境持续动荡之中,但毕业生就业率和就业质量保持平稳,圆满完成了就业工作总体目标。借此机会,我谨代表校领导班子向大家致以表示诚挚的谢意,向奋战在招生就业工作一线的全体学工干部表示亲切的问候,对在2013年招生就业工作中受表彰的先进单位表示热烈的祝贺!
 
十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“深化教育领域综合改革,办人民满意的教育,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,是未来十年我国教育改革发展的根本战略”。其中,考试招生制度改革以及健全促进就业创业体制机制等问题成为教育改革发展的核心任务,为当前和今后一段时期高校招生、就业工作指明了方向。之后的中央经济工作会议和中央城镇化工作会议,对全面深化教育领域综合改革,尤其对全力做好高校毕业生就业工作做出了规定。这对于我们坚持稳中求进、改革创新,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定作出新贡献具有重要指导意义。
 
中国的高等教育改革已经进入深水区,招生、就业工作体制机制的改革更是成为攻坚阶段的重要突破口,这在客观上要求我们广泛凝聚共识,形成改革合力,将招生、就业工作摆在学校各项工作的突出地位,整体推进和重点突破相促进,为学校的长期稳定发展提供不竭动力。
 
下面,围绕我校下一阶段的招生就业工作,我提几点想法。
 
一要突出工作重点、认清重要意义
 
学校事业方方面面、千头万绪,有许多关键事项和核心工作,例如“协同创新”、“八大工