近期活动
我校人才工作推进大会隆重开幕 吹响人才强校、质量立校集结号 共筑南工之梦
时间 : 2013-12-28 17:34 来源 : 常青藤 作者 : 党委宣传部 新闻中心  点击 :

 

吹响人才强校、质量立校集结号 共筑南工之梦
 我校人才工作推进大会隆重开幕
 
 “深化改革、支撑发展、高端引领、统筹推进,广开进贤之路,广纳天下英才!”中国科学院院士、校长黄维在12月27日开幕的全校人才工作推进大会上做了主旨讲话。正如黄校长在讲话中指出,这次大会是为全面落实学校第三次党代会提出的“开启建设‘综合性、研究型、全球化’高水平大学的新征程”建设目标,大力推进学校各项事业实现新发展、新跨越,举全校之力召开的人才队伍建设专题工作会议,是在党代会后,继哲学社会科学大会之后,在学校层面召开的又一专题会议。聚焦人才工作、谋划未来发展,吹响了我校人才强校、质量立校的集结号!
 我校全体校领导,全体中层干部、各民主党派负责人、正高职人员,离退休老同志代表,各二级学院(部)办公室主任、工会主席、系主任等出席会议。会议由校党委书记王德明主持。
 会上,省教育厅副巡视员樊增荣代表省教育厅对我校的办学成果给予了充分肯定,并着重指出,我校跻身首批国家“2011计划”为江苏高等教育赢得了荣誉。樊副巡视员代表省教育厅对我校人才工作寄语三点希望,一要高度重视人才队伍工作,尤其是高层次人才队伍建设工作;二要加快体制建设,创新人才培养机制;三要营造良好的环境,搭建人才施展才华的舞台。
大会特邀省人大常委、省政府参事、省中青年人才创业促进会会长赵永贤做人才工作专题报告。赵永贤参事高度肯定了我校党政领导班子重视人才工作,在学习贯彻党的十八届三中全会精神之际,召开人才工作专题会议的这一做法,并寄语我校再上新台阶,建成一流大学。赵参事在报告中结合自身多年丰富的人才工作经验,从国内外一流大学人才工作的经验与做法、我省高校人才工作的特点与不足以及人才强校工作的对策与建议等三个方面作了深入、细致的阐述。他强调指出高校人才工作要从解放思想、更新观念,全面落实人才规划,加强团队建设以及提升高校人才开放水平等方面入手,要提高认识,拓宽视野,增强信心。
校长黄维院士代表学校党政和全体师生员工对上级领导的关心与支持表示感谢,并以“广开进贤之路,广纳天下英才”为题,从关键在人,深悉人才工作意义;理清思路,构建科学的人才观;解放思想,深化人才工作改革;突出重点,优化人才资源配置;以用为本,营造人才发展环境;谋划全局,激发人才开发活力等六个方面就推进全校人才工作做了深入的阐述,透彻的分析以及明确的指示。
 黄维校长开宗明义地指出,本次会议对于我们深刻领会党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出的“全面深化改革,建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才,脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地”的要义至关重要。黄校长用“众望所归、形势所迫、任务所需、发展所趋、现状所逼”等20字,充分阐释出人才工作的意义,明晰人才工作是推进学校跨越发展、实现战略目标的必由之路,要求全校上下要牢固树立“三个第一”的理念,即人才是第一资源、发展是第一要务、改革是第一红利。
在谈到总体思路时,黄校长以“秉承‘战略思维、开放视野、发展观点’谋划推动人才工作,贯彻‘深化改革、支撑发展、高端引领、统筹推进’的指导方针,践行‘不遗余力发现人才、不惜代价引进人才、不存芥蒂推荐人才、不辞劳苦培养人才、不拘一格使用人才’的工作思路,解放思想、实事求是、与时俱进,遵循人才开发规律,推动政策和机制体制创新,培养和造就大批优秀人才,实现各类人才脱颖而出、各尽其才”的表述生动勾勒出学校人才工作的“发展路线图”。
黄维校长指出要以深化改革为动力,以高端引领为重点,以统筹推进为路径,以文化建设为先导,以支撑发展为目的,要把尊重规律、灵活机制、严格程序以及规范管理有机结合起来。黄校长还形象地引入十个“一”,即引进一位领军人才、凝聚一个创新团队、搭建一个事业平台、做强一个新兴学科、突破一项关键技术、兴办一个高新企业、带动一门新兴产业、推动一项制度创新、营造一种人文环境、激发一方改革活力,他鼓励学校上下群策群力,使这样一种系统的人才工作链条切实彰显于工作实践中。
在谈到体制机制改革时,黄校长指出,人才队伍发展的关键在于体制机制,而体制机制的活力来自改革创新。他要求从构建人人皆可成才的人才培养开发机制、完善科学化社会化的人才评价发现机制、形成利于人尽其才的人才选拔任用机制、建立市场公平主导的人才流配置机制、健全体现人才价值的人才激励保障机制等五个方面入手深化人才机制体制改革,为教师们提供更为广阔和自由的发展空间。黄校长要求全校上下要以学校入选首批“2011计划”国家级协同创新中心为契机,进一步释放创新创业活力,探索产学研结合新机制。将改革作为一项系统工程来抓,妥善处理好改革、发展、稳定三者的关系。
    在谈到人才资源配置时,黄维校长指出,引培并举,分类管理,突出重点,统筹兼顾。黄校长援引习近平总书记在12月深圳视察时的讲话精神,指出引才是大学的活力源泉,并从市场资源配置的作用、人才引进的方式方法、以人为本的服务理念等三方面提出具体要求。特别是明确指出,唯才是举,唯才是用,无论是外引,还是内培,只要达到相应水准,待遇一视同仁。关于3+1人才队伍建设,黄校长曾多次在多个重要场合阐释,此次更是强调指出,以“发展、兴趣、能力”为支点,以分类统筹管理为路径的职业生涯优化工程将长期发挥重要作用。
 在谈到人才发展环境时,黄维校长指出,人才发展,动力是改革创新,核心在环境氛围。在表明学校要将用活用好人才放在首位时,黄校长深有感触地说道,引才的关键是“引心”,并且以“让想干事的有机会,能干事的有舞台、干成事的有地位,不干事的早下台”这一通俗表达,再次显示出力度与决心。黄校长还从追求真理的创新文化、提供优渥的生活配套条件等方面补充阐述了人才发展生态环境的要素。结合正在深入开展的群众路线教育实践活动,黄维校长强调指出,要认真贯彻落实党管人才的原则,强化组织领导,全校上下要齐抓共管,形成合力。
在谈到从全局出发,激发人才开发活力时,黄维校长围绕以综合性为布局,加强学科建设;以研究型为使命,加快内涵发展;以全球化为特征,提升开放水平等三大方面,完整诠释出人才工作推进路径与我校“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设目标的内在逻辑理路。黄校长指出对于适度增编扩大师资队伍规模、以“大师领军+团队作战”模式发挥人才集聚效应,注重人才梯队配备,加大培养使用青年拔尖人才,培养全球化视野,重拳出击面向全球招徕精英,构筑国际化海外人才缓冲带,以创办孔子学院为载体加强人文交流等具体创新举措,要集智集力,认真研判,充分酝酿,稳步推进。
    黄维校长与大家分享了学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话精神的体会,指出道路决定命运,突破瓶颈,关键在人才,要认真坚持好运用好毛泽东思想活的灵魂,深刻领会实事求是、群众路线、独立自主的丰富内涵,要敢于“大格局”放眼天下,“大境界”谋划未来,更要以“大胸怀”吸纳人才、“大气魄”开发人才、“大手笔”投入人才,共同实现“中国梦”南工篇章。
 校党委书记王德明指出,学校正处于改革创新、向上攀登、充满活力的发展阶段,深刻领会人才强校,人才资源是第一资源的意义至关重要。王书记要求,全校上下要结合学校第三次党代会精神,认真思考学校人才工作推进的各项任务与要求,充分发挥主人翁精神,集思广益,共同推进事业发展。
 本次大会吸引了众多媒体关注,会议间隙,中国青年报、新华日报、南京日报、扬子晚报、南京晨报、中国江苏网、江苏卫视、江苏教育频道等对黄维校长进行了集中采访,就人才引进政策、学术休假制度等深入交流。
 据悉,12月27日下午,与会人员就《南京工业大学人才引进暂行办法》、《南京工业大学专业技术职务评聘工作暂行办法》、《南京工业大学师资队伍国际化培养实施办法》、《南京工业大学青年教师培养实施办法》、《南京工业大学博士后工作管理办法》、《南京工业大学教师学术休假制度暂行办法》等进行分组讨论。