近期活动
香港浸会大学黄维扬博士受聘我校客座教授并作学术报告 校长黄维院士出席并颁发聘书
时间 : 2013-12-30 17:19 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

1226日下午,香港浸会大学黄维扬博士受聘我校客座教授仪式暨学术报告会,在科技创新大楼五楼报告厅隆重举行。香港浸会大学黄维扬博士、校长黄维院士、副校长蒋军成教授、人才资源部常务副部长刘永福教授出席聘任仪式。参加聘任仪式的还有先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授以及广大师生。
 
刘永福教授介绍了黄维扬博士的简历。校长黄维院士为黄维扬博士颁发客座教授聘书,学生代表为黄维扬博士佩戴校徽、并献花。
 
黄维扬博士对访问我校并受聘客座教授感到非常荣幸与欣喜。他表示将与南工相关学科学院开展科学研究、人才培养等多方面的交流合作;并笑谈对他来说,学习普通话、提高国语水平也在交流合作的范围之内。他真诚邀请南工师生赴香港浸会大学进行学术访问、合作研究,并希望在密切合作中共同进步、共谋发展。
 
副校长蒋军成教授对黄维扬博士受聘客座教授、加盟我校表示热烈欢迎与衷心感谢。他盛赞黄维扬博士取得的突出成就、在国内外学界的地位与影响力,并向黄维扬博士介绍了我校最近一年来具有里程碑意义的重要进展:南工作为首批14所大学之一、成功入选国家2011计划;召开第三次党代会,明确了“综合型、研究型、全球化”高水平大学的战略发展目标。他进一步指出,黄维扬博士的加盟必将为学校推进建设国家实验室、打造先进材料谷,提供重要智力支撑。随之展开的交流合作,必将开拓更为广阔的发展空间,促进物理、化学、纳米科技、有机光电材料等多学科的交叉融合、形成创新、实现跨越,大力提升南工的美誉度与品牌力。最后,衷心希望黄维扬博士,常来南工指导工作、共同谋划学校发展。
 
聘任仪式后,黄维扬博士为大家带来了题为“Recent Advances in Metallopolyynes and Related Derivatives: From Organic Electronics to Nanotechnology and Chemical Biology”的学术报告,他介绍了有机金属聚合物在电学、光学、生物传感等方面的应用,尤其是材料的合成方法及其在有机太阳能电池方面的应用;并向听众介绍了申请香港高校读博需要的一些程序,欢迎有兴趣的学生前去深造,再次表示希望能与南工大相关学科领域有更多的合作。听众反响强烈,我校师生零距离接触有机光电、纳米材料、与能源学科等学科前沿,并与黄维扬博士进行广泛交流,现场气氛热烈。
 
 

  
校长黄维院士为黄维扬博士颁发客座教授聘书。
 
 
  
副校长蒋军成教授对黄维扬博士受聘客座教授、加盟我校表示热烈欢迎与衷心感谢。
 

  
黄维扬博士作题为“Recent Advances in Metallopolyynes and Related Derivatives: From Organic Electronics to Nanotechnology and Chemical Biology”的学术报告。
 

  
刘永福教授介绍了黄维扬博士的简历。
 
   
 
附:
 
黄维扬博士简介:香港浸会大学化学系讲座教授。1992年在香港大学获得化学专业一级荣誉学士学位,1995年获得博士学位。19961997分别于美国德州农工大学和英国剑桥大学从事博士后研究。1998年在香港浸会大学任教至今。现为香港化学会主席、英国皇家化学会香港分会秘书长、英国皇家化学会特许化学家和英国皇家化学会会士、美国化学会会员。担任J. Mater. Chem. C J. Organomet. Chem.杂志副主编、J. Organomet. Chem.Macromol. Chem. Phys.Polym. Bull. Dalton Trans.Macromol. Rapid Commun.等国际刊物的客座编辑与编委。长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料, 金属有机聚合物及其应用(如有机发光二极管和有机太阳能电池),纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作。已在Nature Mater.JACSAngew. Chem. Adv. Mater. Adv. Funct. Mater. Chem. Eur. J.等国际知名学术期刊发表论文410余篇,影响因子20.0以上的论文3篇,影响因子9.0以上的论文37篇。被国内外同行他人引用达到8000次,在ISI最近公布的论文被引用数排名中位于化学界1%顶尖科学家之列,H-索引指数为54。由于其突出贡献,黄维扬博士获得了2009年香港裘槎基金会“优秀科研者奖”、英国皇家化学会“过渡金属化学奖”(首位华人)、亚洲化学会联合会杰出年青化学家奖(首位香港学者)、教育部高校自然科学一等奖、“何梁何利基金科学与技术创新奖”等诸多荣誉。