近期活动
校党委书记王德明、校长黄维发表2014年新年献词
时间 : 2013-12-31 17:14 来源 : 常青藤 作者 : 黄维、王德明  点击 :

 

 

协同创新筑梦想跨越发展铸辉煌
党委书记王德明校长
 
金蛇狂舞书华章,骏马奋蹄谱新篇。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工及亲属,向离退休老同志,向我校各民主党派、无党派人士,向广大校友,向所有关心和支持南京工业大学建设与发展的各级领导、社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝福!
迎着新年的晨曦,我们依依不舍地挥别2013,张开双臂、信心满满地对2014道一声:你好。
一元复始,梦想往往在此刻萌发。2013年,新一届校领导集体锐意进取,带领广大南工人以斐然的成绩交出了一份鼓舞人心的答卷。为实现早日建成“综合性、研究型、全球化”高水平大学的“南工梦”,奠定了坚实的基础。
这是谋划宏图的一年。党的十八届三中全会隆重召开,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》如同导航的灯塔,为学校的改革和发展指明了正确的方向。校第三次党代会提出,全校各级党组织,全体共产党员和广大师生员工要围绕主要任务,正确处理好“四大关系”,实施好“八项工程”,一以贯之地走好跨越发展之路。这点燃了全校师生科学、健康、快速发展的激情和活力。
这是继往开来的一年。作为一所拥有百年办学历史的知名高等学府,学校在兴教劝学的同时,在政府主导下,面向区域急需,以创新引领发展,培育出了一系列具有重大影响的科研成果,为经济和社会的发展作出了突出的贡献。2013年,我校成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,这既是对学校过往成绩的高度认可,也是对我们未来工作的崭新期许。
这是捷报频传的一年。在20131月公布的“高校为第一完成单位获2012年度国家三大科技奖励通用项目统计排序”中,我校名列全国第八、江苏第一。在8月出炉的《在宁高校与南京互动发展评估报告2012》中,我校位列24所普通本科类院校综合评分第三。在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校团体总分位居全国高校第八位,再次捧得“优胜杯”,取得了参赛历史上的最好成绩。
这是青春飞扬的一年。8月,落户我校江浦校区的第二届亚洲青年运动会运动员村隆重开村,来自亚洲45个国家和地区的2600名运动员欢聚浦园,共襄盛举。9月,我校江苏女子垒球队在第十二届全运会上夺冠,为江苏代表团贡献了两枚金牌。女垒姑娘用汗水和智慧为南工打造了独特的体育运动标识,极大提升了南工品牌的社会美誉度。她们用执着和拼搏书写了热血青春的励志传奇,彰显了坚毅有为的南工志气!
这是暖流奔涌的一年。全校师生为爱岗敬业、关爱他人的06级患病校友募集善款数万元,传递母校的温暖。江苏省首支大学生红十字应急救援队——省城市应急志愿者总队南京工业大学支队,与广大白衣天使们一道出现在每一个需要他们的时刻,播散生命的阳光。
2013年告诉我们,校第三次党代会所确定的战略目标和发展任务,完全符合党的十八大精神,符合学校当前的校情,体现了学校对国内外高等教育事业发展的审时度势和正确把握。沿着跨越发展之路奋力前进、攻坚克难、持之以恒,谱写好“中国梦”中的南京工业大学新篇章,我们的信心和决心更加坚定。
 
2013年告诉我们,求真务实、凝心聚力,唯有实干才能兴校、强校。当前,全校上下正深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持把学习教育贯穿始终,着力提高思想认识;将整改落实工作与学习贯彻十八届三中全会精神紧密结合,与贯彻落实校第三次党代会提出的主要任务紧密结合;切实改进工作作风,密切联系群众,凝聚师生智慧,形成整体合力,协同推进学校发展。
2014年,是众志成城贯彻落实校第三次党代会精神的开局之年,是更加接近实现“南工梦”的关键之年。通往梦想的唯一阶梯叫奋斗!2014年,在真抓实干的同时,南工人更须树立时不我待的紧迫感。
历史如镜,嘱托每一位南工人:百尺竿头更进一步。
梦想如钟,提点每一位南工人:实现“南工梦”,需要你我共同的担当!
迈向“南工梦”的科学路径正在愈发清晰——我们怀有梦想,但双脚必须扎根在南工的土地上。校第三次党代会为全校师生指明了奋进的方向和道路。“南工梦”有了清晰的路线图和明确的历史坐标。
扬帆“南工梦”的澎湃动力正在不断聚集——人民群众对优质教育的迫切需要和建设创新型国家的宏伟目标,为高水平大学的建设提供了宝贵的机遇。省委省政府的重托,各级领导的关怀,社会各界的期望,为高水平大学的发展提供了良好的环境。全体师生敢为人先、开拓创新的勇气,为高水平大学的建成提供了不竭的能量。
问鼎“南工梦”的豪迈志气正在日益兴盛——以协同创新为主线,以实现跨越发展为主题,在服务国家战略和区域发展中取得系列突破,驱动学校科学发展。学校管理体制与机制正在优化与创新,助力各项事业长足进步。人才引进和培育工作正在立足国际大舞台,推进学校转型升级。一批具有核心竞争力的新兴学科正在茁壮成长,擢升学科整体水平。开放发展战略正在不断深化,引领全球化水平不断提高。
总有一种梦想让人欢欣鼓舞;总有一种梦想让人不离不弃;总有一种梦想让人卧薪尝胆;总有一种梦想让人奋不顾身。
每一天,我们都比任何时候更接近梦想。