近期活动
黄维院士IAM团队在国际顶级学术期刊《自然•通讯》(Nature Communications)发表高水平研究论文
时间 : 2015-12-21 15:54 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

近日,我校海外人才缓冲基地(先进材料研究院)、江苏省柔性电子重点实验室黄维院士所领导的创新团队与新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)数理科学学院(School of Physical and Mathematical Sciences)物理与应用物理系(Division of Physics & Applied Physics)于霆教授合作,在锂硫电池正极材料的研发、设计,及其电化学性能改良方面取得了重大突破:在世界上首次采用超薄过渡金属氢氧化物材料(单层厚度约7纳米)对硫-碳黑复合物纳米单元进行微包覆处理,设计并制备了具有长寿命、高库伦效率的正极材料。该超薄过渡金属氢氧化物纳米材料可与锂离子发生不可逆反应,生成的惰性物可起到电极保护层的作用,巧妙地克服了传统锂硫电池电极因多硫化物溶解所造成的低充放电效率、短循环周期、低倍率特性等诸多问题。这一原创性研究成果对深入了解并改良锂硫电池的电极性能及未来产业化具有重要的科学指导意义,同时拓展了氢氧化物纳米材料在电极保护方面的新应用,潜在地促进了储能电池技术的发展。相关成果近日发表在国际顶级学术期刊《自然•通讯》(Nature Communications)上。这是一年来,黄维院士团队继在《自然•材料》(Nature Materials)《自然•通讯》(Nature Communications)、《自然•纳米技术》(Nature Nanotechnology)等国际顶级期刊上发表学术论文之后,再次在Nature系列期刊上发布重大原创性学术成果,标志着我校在创建世界一流大学和一流学科的奋斗进程中取得了又一新的标志性突破。

近年来,学校依托“一心一地”建设,以基础研究突破为目标,以前沿技术引领为己任,涌现出了一大批创新创业成果。先进材料研究院(IAM团队)是南工打造海外人才缓冲基地的主要载体,团队聚焦国家重大需求,瞄准国际学术前沿,积极争取国家重大科技专项、“973”计划、国家自然科学基金重大项目等的支持,致力于解决在战略性新兴产业、高新技术产业发展过程中出现的重大基础理论和关键技术问题,相继获批成立科技部柔性电子材料与器件国际联合研究中心、教育部柔性电子国际合作联合实验室,同时获得了以国家自然科学奖二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等为代表的一系列荣誉,提高了南工在国家创新体系建设中的地位,彰显了学校的品牌影响力和社会美誉度,传播了力求跨越发展的“南工智慧”。

与此同时,学校也积极践行总理“科技创新要‘顶天立地’”的战略部署,组织和动员雄厚的科技力量和杰出的科研人员主动进入国民经济和社会发展的主战场,研发新技术、产出新成果、实现新突破,为解决企业与行业的技术难题,促进科技成果转化,进一步提高我校在区域创新体系中的贡献度等方面做出了系列探索,受到了各界好评。

 

当前,以IAM为代表的南工科研团队领衔建设了若干跨学科的科技创新平台,已成为所在领域创新的引领者和行业关键共性技术的研发基地。未来,学校还将着力深化协同机制,创新体制机制,整合学术资源,建立健全重大项目全球联合攻关体系,重点培养一批学养丰厚、甘于奉献的领军人才,不遗余力打造一批能力突出、特色鲜明的科技创新团队,通过鼓励学科的交叉融合,形成以优秀人才为支撑、以科研平台为依托、以攻关项目为载体的科研共同体,为探索建设世界一流大学、世界一流学科奠定坚实基础。