近期活动
约翰内斯堡大学孔子学院外方院长David Monyae博士一行访问我校
时间 : 2015-12-14 16:10 来源 : 常青藤 作者 : 海外事务部  点击 :

 

 

128-11日,约翰内斯堡大学孔子学院外方院长David Monyae博士和工程与环境学院Tien-Chien Jen教授访问我校。校长黄维院士亲切接见了来访团一行,副校长蒋军成教授、海外事务部负责人及孔子学院办公室相关人员参加了此次会见。

黄校长对约翰内斯堡大学代表团的到访表示热烈欢迎,衷心感谢约翰内斯堡大学对孔子学院发展付出的努力,双方就孔子学院未来建设和共建专业研究中心等议题进行了磋商,形成了共识。外方院长David Monyae博士希望通过两校共同努力,稳步推进孔子学院发展,并愿与我校携手,共同推进双方在优势学科上的科研合作以及教师、学生的互换交流。最后,黄校长表达了对孔子学院的发展期许,希望我校孔子学院能够立足本土,因校制宜,推进孔子学院发展再上新台阶,再创新辉煌。蒋军成副校长希望通过孔子学院,加强两校联系,构建师生交流平台,不断拓宽两校合作与交流,为推进我校全球化战略做出贡献。

在接下来的访问中,海外事务部负责人及孔子学院办公室相关人员与外方进行了细致深入的会谈,会谈中,外方院长David Monyae博士汇报了孔子学院的发展战略和核心活动,中方院长吕建高教授总结了2015年孔子学院的工作情况。海外事务部负责人对孔子学院的未来发展做出指示,希望孔子学院能够突出特色,树立品牌,创新合作模式,打造人文交流精品项目;希望加快推进“走出去、请进来”的战略,促进中外合作共赢。

访问期间,在校团委、先进材料院和材料学院的大力支持下,约翰内斯堡大学来访团分别为我校师生贡献了三场高水平的学术盛宴:David Monyae博士作《China-Africa and the Evolving Global Order》学术报告,Tien-Chien Jen教授分别作《Improving Sustainability of Atomic Layer Deposition: a Hierarchical Systems Approach》和《Cold Gas Dynamic Spraying for Micro and Nano-Size Particles and its Applications》两场学术报告;同时,Tien-Chien Jen教授分别与先进材料院和材料学院的教授师生们展开互动交流,为双方的进一步合作奠定基础。

 

自从我校孔子学院成立至今,持续得到南非主流社会的认可和支持。我校孔子学院将继续坚持以汉语教学和中华文化传播为己任,抢占机遇,快速布局,力求品牌。约翰内斯堡大学代表团的到访是一次以文化为纽带的智慧交流和学术盛宴,相信通过更加紧密深入的合作交流,孔子学院必将成为两校在文化交流、人才培养、教学科研等多领域合作的桥梁,助推我校全球化进程,推动世界多元文明交流互鉴和共赢互利。