近期活动
教育部“柔性电子国际合作联合实验室”立项建设论证会在我校召开
时间 : 2015-12-17 14:17 来源 : 常青藤 作者 : 科研院、海外人才缓冲基地(先材院)  点击 :

 

1216日,教育部“柔性电子国际合作联合实验室”立项建设论证会在我校科技创新大楼C501室举行。教育部科技司高润生副司长、李楠处长,江苏省教育厅科学技术与产业处张兆臣处长、丁同玉副处长,我校校长黄维院士、副校长乔旭教授出席会议。论证会由教育部科技发展中心高校科技产业处贾一伟处长主持。

中科院化学所姚建年院士任论证专家组组长,参加论证的专家包括复旦大学杨雄里院士、上海交通大学颜德岳院士、北京大学方岱宁院士、北京大学俞大鹏院士、解放军总医院顾瑛院士、湖南大学谭蔚泓院士、北京大学黄如院士、东南大学顾宁教授、东南大学崔铁军教授和南京邮电大学范曲立教授等。

乔旭副校长代表南工对各位领导、专家的莅临指导表示热烈欢迎,他指出,南工近年来致力“人才引育、协同创新、文化引领、全球拓展”四大体系建设,焕发了新的活力,取得了新的进展,开创了新的局面。建设“柔性电子国际合作联合实验室”,是南工实施协同创新和全球拓展的重要举措,对学校未来发展具有重要意义。教育部贾一伟处长、省教育厅张兆臣处长分别传达了教育部实施国际合作联合实验室计划的意义、目标和指导原则,并就建设认定程序、立项论证相关要求做出详细说明。

受实验室中方主任黄维院士委托,我校先进材料研究院副院长王建浦教授从实验室建设背景、组建情况、体制机制、条件保障、培育成效、发展规划等方面,详细汇报了实验室的建设方案,并现场连线实验室外方主任、英国皇家学会院士、牛津大学副校长Donald Bradley教授,实验室外方专家代表、德国科学院院士、德国明斯特大学Harald Fuchs教授,对实验室实质运行情况做了简要论述。两位活跃在柔性电子领域的世界著名学者都表达了将进一步与我校在柔性电子领域加强合作、共建柔性电子国际合作联合实验室的愿望。

以姚建年院士为组长的论证专家组认真听取了实验室建设情况汇报,并现场考察了实验室科研基地和实验设施建设情况。专家组一致认为该实验室共建单位优势互补,强强联合,有浓厚国际合作氛围和有效合作机制,在探索体制机制创新、提升原始创新能力和协同创新能力方面已取得成效,实验室引领柔性电子科技发展前沿,密切结合国家和地区发展重大需求,具有前瞻性、创新性和可行性,研发任务重点突出,建设意义重大,一致同意通过立项论证,同时对实验室的建设提出了积极建议,希望深入推进实验室建设,早日将该实验室建设为世界一流实验室。

教育部科技司高润生副司长在总结致辞中,首先高度肯定了实验室的建设方案,同时高度评价了本次立项建设论证会。他表示,南工在过去的发展进程中注重产业结合,近年来又着力原始创新,不断探索自我发展、自我完善、自我创新的“南工机制”,是创新创业“顶天立地”的优秀代表。他指出,教育部推动的国际合作联合实验室是“2011计划”的国际版、国家重点实验室的升级版和世界一流学科建设的示范版,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱。未来,国际合作联合实验室将围绕构建国际创新网络,开展国际化科学研究,推进国际化人才培养,汇聚国际化学术队伍,探索国际化运行和管理。他进一步表示,“柔性电子国际合作联合实验室”的论证通过,为实验室和南工事业发展提供了新机遇、新平台、新愿景,他期待实验室和南工继续开拓创新,在创新运行模式、探索体制机制改革、建设“思想库”和“智囊库”方面发挥更加重要的作用,取得更加突出的成绩。

实验室中方主任、我校校长黄维院士致答谢辞,他以“群贤毕至、少长咸集”对论证会的盛况进行了概括,并代表依托单位对各位领导、专家提出的宝贵建议表示衷心感谢,他郑重承诺将组织实验室认真吸收消化,树立精英意识、科学意识和社会服务意识,力争拿出具有重大社会影响力和更高显示度的研究成果。黄维院士进一步指出,论证会不仅对实验室的建设具有重大意义,更将对南工未来发展产生深远影响。在十三五规划中,南工力图通过“三步走”战略夯实建设世界一流大学的基础,即到2020年,进入国内高校前50名,跻身国内一流大学行列;到2025年,进入国内高校前30名,跨入国内一流大学前列;到2030年,进入世界高校前500名,跻身世界知名大学行列。他同时亦满怀深情地对团队同仁义无反顾的加盟、艰苦创业的拼搏表示真挚感谢,并表示将同所有南工师生一起,全力推动学校跨越发展。

 

据悉,“柔性电子国际合作联合实验室”以南京工业大学、国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、江苏省柔性电子重点实验室为中方依托单位和平台,以英国帝国理工学院塑料电子中心、新加坡南洋理工大学材料科学与工程系、新加坡国立大学化学系、英国圣安德鲁大学有机电子研究中心为外方依托单位和平台,旨在整合国际优质科学资源,提升柔性电子相关学科的整体创新水平与能力,取得系列创新成果,培养高层次创新人才,推动产学研用合作,打造具有世界一流水平的全球化科技创新平台和高端人才培养基地。

 

 
 
 
 

中科院化学所姚建年院士任论证专家组组长

 

 

校长黄维院士致答谢辞

 

 

 教育部科技司副司长高润生高度肯定了实验室的建设方案,同时高度评价了本次立项建设论证会。

 

 

 副校长乔旭致辞

 

 

 教育部科技发展中心高校科技产业处处长贾一伟主持论证会

 

 

 我校先进材料研究院副院长王建浦教授汇报实验室的建设方案