近期活动
校长黄维院士参加2015年国家公祭仪式并撞响和平大钟
时间 : 2015-12-14 12:00 来源 : 常青藤 作者 : 党委宣传部、校长办公室  点击 :

 

13日上午,中共中央、国务院在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2015年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国出席并讲话。国务委员王勇主持公祭仪式,全国政协副主席刘晓峰和中央军委委员赵克石出席。参加过抗日战争的老战士老同志代表,中央党政军群有关部门负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,港澳台同胞代表,为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

校长黄维院士作为教育和科技界代表,应邀参加2015年南京大屠杀死难者国家公祭仪式,并与其他五名代表共同撞响和平大钟3次,寓意纪念南京大屠杀30万遇难同胞。

 

国家公祭仪式结束后,黄校长接受了江苏卫视等媒体采访。在谈到参加国家公祭仪式的感受时,黄校长说:今天参加国家公祭仪式,整个公祭仪式庄严肃穆,深受震撼,这既是对在南京大屠杀中不幸遇难的三十余万无辜同胞的祭奠和告慰,同时也是对生活在和平年代的当代国人的警醒和鞭策。前事不忘,后事之师。我们要勿忘国耻、居安思危,与全世界爱好和平的国家和人民一道,捍卫和平、共谋发展。黄校长表示,作为一名教育和科技界的代表,与其他各界人士共同撞响和平大钟,实际上也是一种宣誓。我们要坚守学术诚信、传播科学精神,我们要建设世界一流大学、培养拔尖创新人才,我们要促进科技创新、孵化新兴产业,我们要承担起驱动经济发展、推动社会进步的伟大历史使命,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的社会主义新江苏、为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。