近期活动
英国皇家院士Patrick W. Fowler教授做客海外人才缓冲基地(先进材料研究院)星火大讲堂
时间 : 2015-12-08 08:57 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

127日上午,应校长黄维院士邀请,英国谢菲尔德大学Patrick W. Fowler院士到我校访学,并做客首期IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture),与海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生交流最新研究动向和科研心得。活动由先进材料研究院副院长王建浦教授主持。

Patrick W. Fowler院士是谢菲尔德大学化学系教授,2012年因其在物理化学与理论化学方面的杰出成就入选为英国皇家协会科学院院士,主要从事理论化学、分子特性、环电流、芳香性、富勒烯分子、电子设备、化学过程中对称和离散数学等方面的研究。曾获得众多科技奖,如RSC Corday-Morgan Medal (1992); Royal-Society-Wolfson Research Merit Award (2004-2009)

在首期IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture)的交流活动中,Patrick W. Fowler院士以“Graph Theory on the Edge of Chemistry: Bond Orders and Ring Currents”为主题,结合精确的化学计算和丰富的想象,介绍了由外部磁场引起的在共轭分子的电流性及芳香性等科研动向,描述了复杂的分子结构构型,提升了大家对苯环中的环电流性质及其芳香性的认识和理解。Patrick W. Fowler院士幽默风趣地展示了其团队的研究理念、研究历程,同与会师生分享了研究心得,并在互动交流中与师生们探讨了进一步的研究设想。

 

据介绍,IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture)是由南工海外人才缓冲基地(先进材料研究院)倾力打造的公益性高端学术系列讲座,旨在为全体师生提供与国内外学术领军人物共享科研盛宴,碰撞思维火花的机会,打造团队文化,发挥海外人才缓冲基地的品牌示范效应。谢菲尔德大学与南工具有长期友好的合作伙伴关系,不久前,两校就成立“南京工业大学谢菲尔德大学联合学院”签署了协议,为两校进一步的、全方位的合作铺平道路。由Patrick W. Fowler院士开启IAM星火大讲堂(Sparkling Lecture),也昭示着两校合作的进一步深化和拓展。