近期活动
校长黄维院士亲临创客梦工场指导工作
时间 : 2015-11-24 14:18 来源 : 常青藤 作者 : 教学事务部  点击 :

 

1123日中午,中国科学院院士、校长黄维教授在党委副书记、纪委书记朱跃钊教授和副校长张进明教授的陪同下,莅临校创客梦工场视察指导。

黄维校长首先听取了教学事务部部长张广明关于校创客梦工场及大学生创新创业实践教育体系的工作汇报。黄校长充分肯定了创客梦工场前期建设、组织工作及大学生创新实践取得的丰硕成果。黄校长强调指出,大学生创新创业教育实践是人才培养的重要内容,一要紧扣国家创新驱动发展战略,结合高校功能定位,认真贯彻落实李克强总理提出的“大众创业,万众创新”精神;二要深刻理解大学生创新教育与创业活动的实践意义,创新引领创业,创业反哺创新,形成创新与创业的相互促进;三要充分发挥第一课堂与第二课堂的作用,围绕专业知识学习,将专业知识转化为创新能力,加强实践锻炼,不断提高实践创新水平。黄校长希望,要充分发挥创客梦工场与国家大学科技园、省大学生创业园等“一场多地”的联动作用,在自由、交叉、跨界的氛围下,不断培养大学生的创新意识和创业精神,增强大学生的创新能力,推动我校创新创业教育实践与育人机制的建设,形成良好的协同创新育人环境。

随后黄校长参观了创客梦工场智能制造、智能控制、虚拟仿真、节能减排、文化创意等区域,每到一处,学生们纷纷向校长介绍自己的研发作品和正在开展的创新活动,交流互动场面热烈。黄校长对学生们在创新活动中的工作思路、方法和实践体验等频频点头表示赞许,鼓励大家充分利用学校搭建的创客梦工场平台,勇于探索,不断积累,为未来创新发展打下坚实的基础。临别之际,创客们与黄校长合影留念,表示将以此为动力,更加充满激情地投身于创新创业大潮。

建设大学生创客梦工场旨在深入贯彻落实学校《关于深化本科教育教学改革的若干意见》,秉持“开放、包容、协同”的理念,积极组织实施“创客百千万”工程,搭建跨专业、跨学科、跨领域的实现知识、信息、技术交融的实践平台,着力培养“有创意、能创新、善创业”的复合型人才,为建设创新型国家提供源源不断的人才资源。