近期活动
中国科学院张统一院士受聘我校名誉教授并作学术报告 校长黄维院士出席并颁发聘书
时间 : 2014-01-14 16:13 来源 : 常青藤 作者 : 能源学院  点击 :

 

 

2014113日上午,中国科学院张统一院士受聘我校名誉教授仪式暨学术报告会在江浦校区逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行。校长黄维院士,校党委副书记、纪委书记朱跃钊教授,副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由副校长巩建鸣教授主持。参加聘任仪式的还有校办主任何学军、人才资源部常务副部长刘永福、能源学院院长邵宗平以及能源学院、机械学院部分师生。

校党委副书记、纪委书记朱跃钊教授介绍了张统一院士的简历,校长黄维院士为张统一院士颁发名誉教授聘书,学生代表献花并佩戴校徽。

张统一院士为受聘为我校名誉教授深感荣幸,致以诚挚谢意。张院士娓娓道来与南京工业大学的渊源,早在1985年,南京化工学院曾邀请他前来任教,遗憾的是因张院士赴德国留学最终未能成行;其后又与我校已故化工机械学科泰斗戴树和教授在美国共同从事微观力学领域的研究;他谈到,基于同能源学院院长邵宗平教授团队的合作渊源,如今得以同南京工业大学再续前缘,未来将与相关学科在科学研究、人才培养等多方面展开交流合作。同时,张院士勉励与会的年轻师生们要“相信自己”,推崇“学术面前人人平等”,并真诚邀请南工师生赴香港科技大学开展学术访问、合作研究,以期在密切合作中共同进步、共谋发展。

校长黄维院士以“钻坚仰高、立足前沿、勇于创新,深孚众望、备受敬仰”盛赞张统一院士在材料界的学术成就及威望,并代表全校三万七千余名师生员工对张院士受聘南工表达了热烈欢迎与衷心感谢。黄校长回顾了我校自三江学堂发展至今的辉煌历程,着重介绍了我校成为首批“2011计划”大学、第三次党代会确立“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设目标等具有里程碑意义的重大进展。他指出,功以才成、业由才广。人才是引领创新、主导发展的强大引擎;人才之于大学,是创新之源泉、强校之根本,南工的跨越式发展也凝集了数代南工杰出人才的心血。事业发展,关键在人,作为材料科学、工程科学和固体力学领域的国际著名学者,张院士在微观力学/纳米力学、固体表面应力、压电材料断裂等领域取得了非常富有创新性的成果,相信张院士的受聘不仅将为南工的物理材料、工程力学等学科开辟新的增长点,引领新的方向,开创更为广阔的空间;还将壮大南工的人才队伍,优化人才结构,提升人才培养水平,擢升南工科技创新创业能力。南工乐意为大师搭台,愿意竭力打造促进高层次人才大量集聚、充分发挥作用的事业平台,愿意为有识之士开辟创新创业的乐土。校长黄维院士谈到张院士时隔29年后与南工再续前缘,蕴含着美好的寓意:“2”是指南工与张院士合作双方、“9”则意味着双方的合作长长久久。接下来学校将会为张院士这样大师级的科学家们开辟高速通道,继续以“大格局”放眼天下,“大境界”谋划未来、“大手笔”延揽人才,为实现跨越发展的“南工梦”攀缘不止。

聘任仪式后,张统一院士为与会师生带来了题为“The size-dependent solute concentrationinnanograinedand nanoparticle materials”的学术报告。报告精彩纷呈、深入浅出,听众反响强烈,我校师生有幸零距离接触材料科学与固体力学等学科前沿,并与张院士广泛交流,现场气氛热烈。

 

附:

张统一院士简介:中国科学院院士、香港科技大学讲座教授,材料科学、工程科学和固体力学专家。1985年获北京科技大学材料物理专业博士学位并留校任教,1986-1988年作为洪堡学者身份在德国哥廷根大学任研究员, 1988-1990年在美国罗彻斯特大学进行博士后研究,1990-1993年在美国耶鲁大学任副研究员,1993年应邀至香港科技大学机械工程系任教,2010年在日本京都大学任JSPS客座教授年至今。201112月,当选为中国科学院院士。主要致力于包括材料的机械性能、微观力学/纳米力学、固体表面应力、压电材料断裂、薄膜、微桥实验、材料热力学、扩散与相变等领域的研究,以第一作者及联合作者身份共发表140多篇SCI学术论文,两次获国家自然科学二等奖(19872007年度),1988年获中国科学技术协会青年科技奖,2001年获得美国ASM国际会员,2003年获香港Croucher高级研究学者奖。张院士还是2013年以来国际断裂会议副主席、2011年以来远东及大洋洲断裂学会副主席。2012年当选香港工程科学院院士,2013年当选国际断裂学会副主席。

 

 

 

校长黄维院士着重介绍了我校成为首批“2011计划”大学、第三次党代会确立“综合性、研究型、全球化”高水平大学建设目标等具有里程碑意义的重大进展。

 

 

校党委副书记、纪委书记朱跃钊教授介绍了张统一院士的简历。

 

 

副校长巩建鸣教授主持仪式。

 

 

张统一院士为与会师生带来了题为“The size-dependent solute concentrationinnanograinedand nanoparticle materials”的学术报告。