近期活动
校长黄维院士应英国皇家工程院邀请赴英访问讲学
时间 : 2014-02-25 15:57 来源 : 常青藤 作者 : 校办  点击 :

 

 

日前,应英国皇家工程院邀请,校长黄维院士赶赴英国,对剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、诺丁汉大学、谢菲尔德大学、圣安德鲁斯大学、斯特拉斯克莱德大学、伍尔夫汉普顿大学等9所世界知名高校进行了访问讲学。

据悉,在伦敦大学学院,这所世界排名前十的高等学府,黄维院士做了此次英国巡回讲学的首场报告《Recent Advances in Organic Optoelectronics》。在报告中,黄院士充分展示了近年来率科研团队在有机光电子学领域取得的进展、获得的成果,受到了业内同行的高度赞誉。

访问期间,黄维院士在有关人员的陪同下参观了伦敦大学学院化工系,帝国理工学院塑料电子学研究中心,牛津大学组织工程及生物工艺研究中心、教育系,剑桥大学卡文迪许实验室,谢菲尔德大学物理化学系等,并与相关院系、实验室负责人做了深入的学术交流。

为了提升南工的品牌形象,推进“综合性、研究型、全球化”高水平大学的建设步伐,在访问讲学期间,黄维校长还先后与帝国理工学院副校长Donal Bradley教授、伦敦大学学院副校长郭晓教授、圣安德鲁斯大学校长Louise Richardson教授、牛津大学副校长Hubert Ertl教授、中国驻英国大使馆教育参赞沈阳博士等进行了亲切会谈。黄校长详细介绍了南工悠久的办学历史,并指出南工作为首批入选国家2011计划的14所高校之一,将围绕“综合性、研究型、全球化”高水平大学的战略目标稳步前行。双方还围绕治校方略、科研合作、人才引进、孔子学院建设等进行了卓有成效的研讨。

黄维校长会谈时表示,通过与英国一流大学的深入交流,将有助于推动双方进一步夯实合作基础、拓展合作渠道、建立稳定联系、共建合作平台,将有助于提升南工科研水平、人才培养质量、学科建设水平。黄校长还指出,这9所大学中有6所属于代表着英国顶尖研究型大学的罗素大学集团,拥有一流的师资、一流的科研水平,特别是培养出一批批优秀的毕业生。双方加强互动联系,必将有利于推动南工在英国的人才引进基地建设,以期拓展人才引进渠道,提升人才引进质量,完善人才引进结构。

 

 

黄维院士做题为《Recent Advances in Organic Optoelectronics》的讲座。

 

 

黄维院士做题为《Recent Advances in Organic Optoelectronics》的讲座。

 

 

黄维院士与帝国理工副校长Donal Bradley教授。

 

 

黄校长与中国驻英国大使馆教育参赞沈阳博士。

 

 

黄校长与牛津大学组织工程及生物工艺研究中心主任、首位华人英国皇家工程院院士崔占峰教授。

 

 

黄校长与牛津大学教育系Hubert Ertl教授(20143月出任牛津大学副校长)。

 

 

黄校长与留学生代表亲切交谈。