近期活动
黄维校长与2013年新进教师座谈 鼓励大家趁热打铁、早出硕果
时间 : 2014-03-09 15:45 来源 : 常青藤 作者 : 校办、人才资源部  点击 :

 

 

会上,30位新进教师代表结合自己入校工作的经历,就自身在日常工作中的教学、科研、生活等方面的情况作了汇报。大家纷纷表示自己为能有幸加盟南工而感到骄傲,对南工和自身发展充满期待。同时,他们在办公、实验条件、人才待遇与政策、学科建设与教学改革、人才管理与服务水平等方面提出了一些问题与建议。黄维校长仔细听取了每一位老师的发言,认真做着记录,与他们不时交流、紧密互动,现场气氛融洽而温馨。

黄维校长多次表达了对青年教师们的殷殷关切之情。他介绍到,校领导与新进员工在入校后第一时间进行交流是国际一流大学的通行做法,形式往往不拘一格,气氛也比较轻松愉快。举行类似的座谈会在我校也属首例,一方面是与在座的新南工人加强沟通,分享学校在战略决策等方面的思考,另一方面通过交流能够更快了解青年教师、一线员工在工作与生活中遇到的困难问题,这也是学校下决心提高管理水平、加强文化建设的一个重要方面。

会谈中,黄校长结合各位在座代表的介绍,就“助强、扶弱、推新”的学科发展思路进行了具体解读、出谋划策,为大家的事业发展点亮了前途、提供了重要指引。并就老师们所建议的文献共享、大学联盟、视频图书馆、国际培训、全人培养、考风考纪、环境污染等多个方面进行了零距离互动,表达了自己独到的前瞻性见解和极具国际视野的思考,毫无保留地分享了自己多年在国内外治学、治校方面的宝贵经验,畅谈了自己对学校发展、宏观战略等方面的思路和举措。

在与教师们息息相关的人才队伍建设方面,黄校长重点解读了我校人才工作推进大会的相关改革部署,介绍了有关人才待遇、高端引领、职称评定、博导遴选、学缘结构、团队建设、助手配备等方面的新政举措。总体来说,学校对于青年教师的支持与关注力度将大为增强,将竭尽全力为每一位教职工提供广袤的发展空间、合理的生活待遇、良好的工作条件,让教师个人发展与学校发展比翼齐飞、共同进步。结合前日在校内举行的资源考察情况,黄校长举例说明,未来将在学校“基础设施完善工程”的支持下,逐步实现全校教职工办公条件基本平衡的目标,请大家拭目以待。

对于青年教师们关注较多的教学任务量问题,黄校长深表关切。教学工作量负担过重,难免会顾此失彼。青年教师刚刚上岗,应将更多的精力投入于科研学术前沿,趁热打铁、趁势而上,才能尽快跨越“只见树木不见森林”的状态,在学术创新领域及早作为。随着9个字办学目标的提出和深化改革的全面推进,我校今后将进一步理顺机制体制,扶助青年教师在南工的平台上尽早起步、产出硕果,这也符合教育部对我校“高位盘整、回归本源”的三位一体建设的要求。

在总结讲话中,黄校长表示高校教师是培育人才的人才,希望大家能够尽快融入南工、热爱南工,与37000名南工人一道为学校各项事业的发展创造自身力所能及的贡献,加快推进“综合性、研究型、全球化”战略目标的实现。同时在三八妇女节来临之际,向全校女性教职工致以节日的问候和美好的祝愿。

副校长巩建鸣在座谈会中作简要讲话。他向在座老师介绍了2013年我校引进教师的相关情况。根据学校党代会中提出的战略目标,八项工程之中的“高端人才培育工程”体现学校对高端人才的需求。校第三次党代会提出的发展目标是中国梦的南工篇章,在座教师加盟南工,成为南工人,与南工篇章紧密相连。新进教师应在教学、科研等方面发挥作用,学校也将与其一起努力,为其提供必要条件,为南工篇章画上绚丽多彩的图画。

座谈会由人才资源部常务副部长刘永福主持。

 

 

 

 

黄校长希望今天的座谈能让学校领导集体决策传达到基层,促使其更好带领全校师生加快推进党代会战略目标的实现。