近期活动
校长黄维院士会见国家知识产权局局长申长雨院士一行
时间 : 2014-03-21 14:23 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室  点击 :

 

 

320日上午,国家知识产权局局长申长雨院士率保护协调司司长黄庆、专利管理司司长马维野等一行六人,在省政协副主席、省政府党组成员徐南平院士,省政府副秘书长朱步楼,省知识产权局局长朱宇等陪同下,莅临我校视察调研中欧(江苏)知识产权及技术转移中心和专利代理人教学研究中心建设发展情况。校长黄维院士在科技创新大楼C501会议室亲切会见了来访嘉宾。座谈会由副校长巩建鸣主持,相关职能部门和学院负责人参加了会议。

会上,校长黄维院士代表学校对申长雨局长一行的视察指导表示热烈欢迎,并衷心感谢国家知识产权局长期以来对学校的指导、关心和帮助。黄校长向来访嘉宾简要介绍了学校的发展历程和办学特色,他指出,南京工业大学过去十多年间,在省委省政府的关心指导下,自力更生、艰苦奋斗,取得了来之不易、值得自豪的成绩。特别是去年4月,学校从全国167所高校中脱颖而出,成功跻身首批14个“2011计划”国家级协同创新中心之一,为南工未来的发展奠定了坚实的基础。同时,学校抢抓新一轮科技革命发展机遇,超前谋划、科学布局,着力在生命科学、电子信息、先进能源、先进材料、环境科学、先进制造等领域优化资源配置,加快发展以物理科学为代表的基础学科、以生命科学为代表的前沿学科、以信息科学为代表的应用学科和以管理科学为代表的人文学科。学校还先后召开了南工历史上首次“哲学社会科学大会”和“人才工作推进大会”,正式吹响了人文社会科学大发展、大繁荣的号角,开创了以引育人才为抓手的“人才强校”全新格局。面向未来,南工上下正凝心聚力,坚持走内涵式发展道路,全面迈入“综合性、研究型、全球化”大学建设的新征程。

黄校长在会谈中表示,作为江苏省较早开展知识产权实践、研究及培训工作的高校之一,在国家知识产权局、江苏省科技厅和江苏省知识产权局的大力支持和悉心指导下,南工在国家知识产权培训(江苏)基地、国家知识产权局专利代理人教学研究(江苏)中心和中欧(江苏)国际知识产权及技术转移中心的发展建设上,取得了一定的成绩。今后我们还要加快步伐,继续发挥优势、积极进取,在服务企业、培训人才和国际合作等方面力争为国家知识产权事业做出更大的贡献。

申长雨局长对我校“国家知识产权培训基地”与“中欧(江苏)知识产权及技术转移中心”建设取得的成绩给予了高度评价。他表示,南京工业大学具有百年办学历史,近年来发展非常迅速,取得了很多引人瞩目的成绩,尤其是学校去年成为全国首批“2011计划”高校,为全国高校树立了楷模。申局长强调,做任何事情都离不开人才,人才是第一资源。当下,国家知识产权专业人才,特别是专利代理人的队伍还存在着数量不多、能力不强等不足。南工设立国家知识产权人才培训基地和中心非常及时,也十分重要,基地和中心自建设以来,发展迅速,成果突出,为国家知识产权事业的发展做出了很大的贡献。申局长指出,目前国家知识产权局正在对知识产权及专利代理人相关政策进行修订,希望南工能以此为契机,再接再厉,通过主动调整教学方法和课程体系,加强师资队伍建设,为行业发展做出更大的贡献。国家知识产权局将一如既往,更加有力地为基地和中心的建设提供更多的支持和帮助。

交流座谈期间,经管学院院长赵顺龙就基地和中心的建设发展情况做了专题汇报。

 

 

 
 

校长黄维院士向来访嘉宾简要介绍了学校的发展历程和办学特色。

 

 

副校长巩建鸣主持座谈会。