近期活动
校长黄维院士亲切会见美国加州大学圣芭芭拉分校Fred Wudl院士 双方签署合作框架协议
时间 : 2014-06-02 12:06 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

 

531日上午,校长黄维院士会见了到访我校的美国加州大学圣芭芭拉分校Fred Wudl院士夫妇。双方进行了亲切、友好的会谈,就两校进一步合作的关键问题展开讨论并达成共识。

Fred Wudl院士本次应邀出席由南京工业大学主办的“光电子学、材料与能源”国际研讨会,并在与会期间受聘为我校客座教授。在受聘仪式上蒋军成副校长介绍了Fred Wudl院士的简历,校长黄维院士为Fred Wudl院士颁发客座教授聘书,学生代表向Fred Wudl院士佩戴校徽、并献花。Fred Wud院士表示非常高兴访问南京工业大学,对我校的热情接待表示感谢,对于受聘客座教授深感荣幸并将努力为南工的发展贡献力量。会后,在南京工业大学先进材料研究院孟鸿教授、赖文勇教授等的陪同下参观了校园,对于未来能够在这个充满鸟语花香的校园中展开工作充满了期待。

通过本次会谈,双方达成了进一步加强合作意向的共识,我校先进材料研究院(IAM)与加州大学圣芭芭拉分校纳米技术研究院(California NanoSystems InstituteCNSI)签署了合作框架协议(Memorandum of Understanding on Academic and Educational Exchange between IAM and CNSI (UCSB)),未来将与来自加州大学圣芭芭拉分校的Fred Wudl院士和CNSI主任Craig Hawker教授等在有机光电信息材料领域的科学研究、师生交流等方面展开多层次全方位的合作,共同探寻学科最新进展、瞻望最新发展趋势。双方认为,这对于两个科学研究单位都将是一次影响深远、互惠共赢的重大举措。

 

附:Fred Wudl院士简介

Fred Wudl现任美国加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)化学系教授,是美国艺术和科学院院士,美国科学促进会会士。Fred Wudl院士于1964年获得美国加州大学洛杉矶分校学士学位,1967年获得美国加州大学洛杉矶分校博士学位,师从诺贝尔化学奖获得者Donald James Cram教授。1967-1968年在美国哈佛大学化学系诺贝尔化学奖获得者Robert Burns Woodward教授课题组从事博士后研究。其后于1968年到1972年在美国纽约州立水牛城大学执教,1972-1982年期间在美国贝尔实验室从事有机固体方面的研究工作,1982-1997年任美国加州大学圣塔芭芭拉分校化学与材料系教授,1997-2006年任美国加州大学洛杉矶分校化学系教授,2006年又回到美国加州大学圣塔芭芭拉分校化学系任教。

Fred Wudl院士多年以来一直从事有机化学和材料科学方面的研究,是有机导体和超导体领域著名的科学家和开拓者。他的主要研究方向是导电高分子材料,他发现了第一个透明有机导体和自掺杂导电高分子材料。近年来,他主要从事共轭有机高分子材料的合成和C60材料合成及其光电学性能研究和应用,同时也开创自修复高分子材料领域的研究。

Fred Wudl院士在国际知名杂志上发表500余篇学术论文, 并在有机化学和材料方面获得了非常多的奖项,如Cope Award、美国化学学会南加州分会Tolman Medal、意大利化学学会Giulio Natta奖等。2014年获得英国皇家化学学会的Spiers金牌奖和UCLA Seaborg Medal奖,藉以奖励他在有机光电材料和器件方面所作出的开创性贡献。

 
 
 
 

 

 

附: FRED WUDL教授聘任仪式:http://cqt.njtech.edu.cn/newscenter/artcle_view.asp