近期活动
黄维校长出席先进材料研究院专题会议 部署强化实验室安全工作管理暨课程建设
时间 : 2014-07-05 10:40 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

75日上午,先进材料研究院专题部署强化实验室安全工作管理,并就新学期硕、博士课程设置等做进一步研讨。

校长、中国科学院院士、IAM学术带头人黄维出席会议。黄维院士从学科建设的高度强调指出课程设置要注重科学性、合理性、创新性以及延展性,要着眼于学科发展,完善课程体系建设;要着眼于人才培养,注重创新潜力的激发;要着眼于全球化科研语境的培育,坚持实施全程英文授课。黄维院士以他将于新学期面向硕士开设的“科研方法与学术论文写作”为例,结合“对话《自然》总编菲利普.坎贝尔”一文(注:黄维院士曾于南工IAM微信群做过重点推荐),鼓励团队成员保持科研创新的激情与活力,不畏困难,反复论证,出好成果。黄岭副院长主持讨论了新学期课程设置相关细节。

会上,董晓臣副院长传达了日前学校实验室安全工作会议精神,并结合先进材料研究院实验室安全及环境建设等方面存在的不足做出具体分析。与会老师对此展开积极讨论,从自身查找问题,围绕如何进一步规范实验室日志记录,将研究生安全意识培育、实验室安全习惯的养成纳入研究生日常管理体系,完善实验室安全管理条例等方面提出强化管理的有效举措。

 

会议还就暑期2011学院本科生暑期科研项目培训工作等做了进一步明确。