近期活动
黄维校长会见新加坡国立大学陈维香教授、南方科技大学张新海教授
时间 : 2014-07-10 10:12 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

学术交流与教育探索相融 共同破解高等教育新命题

黄维校长会见新加坡国立大学陈维香教授、南方科技大学张新海教授

 

201479日,应先进材料研究院之邀,新加坡国立大学陈维香教授、南方科技大学张新海教授来校讲学。

校长、中国科学院院士、IAM学术带头人黄维在会见陈维香教授、张新海教授时,指出南工正在稳步推进高等教育综合改革,首批入选教育部高等教育创新能力提升计划,为学校新一轮发展与探索注入了新元素、新活力。南工愿意与教育界同仁一起坚守高等教育使命,发扬协同创新精神,构建战略同盟,实现有机对话和实践共赢,共同破解高等教育新命题。陈维香教授在新加坡国立大学有着丰富的教学经验,作为该校理学院副院长,她积极表示,从南工“2011学院”全程导师制与全员书院制的探索,可以感受到南工对本科教学的重视与投入,愿意与南工分享本科教学经验,特别是实践环节反哺教学等方面的探索心得。张新海教授,作为来自南方科技大学——我国高等教育体制机制改革“试验田”的特别嘉宾,就追求卓越、学术自由和学者自律的大学精神做了深入交流。

此次学术报告,陈维香教授重点展示了课题组在纳米复合材料领域的最新进展,从光电、电化学和催化三方面不断提升材料性能,引起了现场师生的热烈互动。张新海教授介绍了太赫兹技术短暂的发展历程及其优劣势,实例阐述其在科研与生活生产中的应用。由于太赫兹光谱能够从微观层面分析材料的性能,现场师生纷纷表示愿意进一步沟通与交流合作。报告会由黄岭副院长主持。(图文:先进材料研究院)

 

附:陈维香教授、张新海教授简介

陈维香教授,1993年毕业于新加坡国立大学,毕业后于英国布里斯托大学做研究员,现任新加坡国立大学理学院副院长。她的主要兴趣在合成与纳米结构及杂化材料的研究,以及物理特性和纳米材料和复合材料的应用。已在相关国际杂志上发表大量高质量文章,并出版《Science at the Nanoscale - An Introductory Textbook》一书,曾获优秀教学奖和新加坡优质服务大奖。

张新海教授,1989年在山东大学获得物理学学士学位,1992年硕士毕业于北京航空航天大学,1999年完成新加坡国立大学的博士研究,并加入新加坡材料研究与工程研究所担任研究助理,现任南方科技大学教授。他的研究兴趣包括太赫兹光谱、超快光谱、光谱学及低维半导体纳米结构和新材料的第一性原理研究,已在国际期刊发表110余篇论文,引用次数超过2100次。