近期活动
校长黄维院士出席英国伦敦大学学院唐军旺兼职教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-07-23 09:39 来源 : 常青藤 作者 : 人才资源部、先进材料研究院  点击 :

 

2014722日上午,伦敦大学学院唐军旺教授受聘我校兼职教授仪式暨学术报告会,在科技创新大楼五楼C501室举行。校长、中国科学院院士、IAM学科带头人黄维院士出席聘任仪式,聘任仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持。参加聘任仪式的还有国际合作处副处长孙路教授、先进材料研究院副院长黄岭教授、人才资源部教师发展办公室主任赵永刚教授及广大师生代表。

聘任仪式上,刘永福教授介绍了唐军旺教授的简历及其在能源化学、能源材料等领域所取得的成果。校长黄维为唐军旺教授颁发兼职教授聘书,学生代表为唐军旺教授佩戴校徽、并献花。

唐军旺教授对受聘我校兼职教授、加盟南工感到荣幸和欣喜,并感谢黄校长给予的发展机会,表示将充分发挥伦敦大学学院等相关著名高校、科研团队、国际同行在学术交流、学科发展与国际合作等方面的优势,与南工人一道深入开展科学研究和人才培养的交流与合作,为开辟南工与英国高校合作之路、尤其是为我校能源学科、太阳能转化研究方向的创新发展、产业推进贡献力量。

校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对唐军旺教授加盟我校表示热烈欢迎。他高度评价了唐军旺教授多年来在科学进步、人才培养、国际交流合作等方面做出的杰出贡献,并指出唐军旺教授不仅是非常出色的科学家,也是非常活跃、有影响力、有大作为的社会活动家。黄校长盛赞唐军旺教授是改革开放后中国本土高等教育体系培养、傲然立足世界科学舞台与一流学府讲台的杰出代表,指出他的艰辛努力、执着追求、不懈奋斗与善于交流合作的特质,是南工师生学习的榜样。

随后,黄维校长充分肯定唐军旺教授对促进我校与伦敦大学学院、帝国理工学院、圣安德鲁斯大学、圣菲尔德大学等英国知名的战略合作发挥的重要作用,以及在推动伦敦大学学院与南京工业大学、先进材料研究院、江苏工业生物技术创新中心的协同研究做出的突出贡献。黄校长进一步指出,省委省政府、以及国家相关主管部门大力支持中国高等学校与世界一流大学进行实质性的合作研究、共建研发中心,并将给予强有力的政策资源支持,这为南工全球化拓展、并与英国知名高校深化合作,提供了广阔空间与无限动力。基于南工全球化发展的美好前景,黄校长对唐军旺教授提出两点期望:一是,希望唐军旺教授作为南工教师队伍的一员,能切实推进我校创新型、全球化人才的培养工作,整体提升南工人才培养的质量与水平。二是,希望在南工与伦敦大学学院的共同努力下,加快协同创新步伐,共建能源化学、能源材料等相关领域的研发中心,在基础研究与成果转化等方面上都有所作为。最后,黄校长感谢唐军旺教授加盟南工、并预祝伦敦大学学院与南工的合作取得丰硕成果。

聘任仪式后,唐军旺教授为大家带来了题为“Research Progress of Solar Energy Conversion in my group: from Fundamental understanding to New materials development”的学术报告。唐军旺教授的报告内容丰富精彩,我校师生零距离接触这一前沿领域的最新进展,与唐教授进行了广泛交流,现场气氛热烈。(文:人才资源部、先进材料研究院;图:钱澄;校对:赵蕾)

 

附:唐军旺教授简介

 

唐军旺教授先后在东北大学、中国科学院金属研究所、中国科学院大连化学物理研究所攻读学士、硕士、博士学位,后于2002-2005 年在日本国家材料研究所担任JSPS Fellow和研究员,从事太阳能转化研究。2005年加入帝国理工化学系从事太阳能转化中的物理和化学基础过程的机理研究。 2009年加入伦敦大学学院化工系任助理教授,2011年破格提拔为副教授,目前担任Reader教职,与教授的职位相当。截止目前,唐军旺教授在Journal of the American Chemical Society AngewandteChemieEnergy and Environmental Science, NanoscaleJournal of Materials Chemistry A等国际著名期刊发表了100余篇高影响因子的文章,被引用3000余次,获得8项授权专利、1项四国专利。兼任International Journal of Photoenergy特刊主编和The Frontiers in Energy ResearchJournal of Advanced Chemical Engineering等杂志的编委会成员。现任英华人化学化工学会的副主席、UCL与中国能源合作的联系人,曾获2001年中国科学院院长特别奖、2003年日本学术振兴会奖学金和2008年国际催化学会青年科学家奖。

 

 
 
校长黄维院士致辞,对唐军旺教授提出期望,并感谢唐军旺教授加盟南工、预祝伦敦大学学院与南工的合作取得丰硕成果。
 
 
唐军旺教授作题为“Research Progress of Solar Energy Conversion in my group: from Fundamental understanding to New materials development”的学术报告。
 
 
人才资源部正处级调研员刘永福教授主持会议,并介绍了唐军旺教授的简历及其在能源化学、能源材料等领域所取得的成果。
 
 
 
校长黄维为唐军旺教授颁发兼职教授聘书。