近期活动
校长黄维院士率团出席教育部《华盛顿协议》国外专家考察工作会议
时间 : 2014-08-07 09:34 来源 : 常青藤 作者 : 教务处  点击 :

 

86日上午,校长黄维院士率领张进明副校长、教务处张广明处长和机械学院、材料学院的院长及副院长等一行7人赴京出席了教育部《华盛顿协议》国外专家考察工作会议。参加会议的还有教育部高教司、评估中心、中国科协和大连理工大学、浙江工业大学以及相关专业类认证委员会的负责同志。

会上,教育部党组成员、部长助理林蕙青同志发表了重要讲话。她指出,中国加入《华盛顿协议》是国家目标,是体现国家意志的重要举措。在政府的大力推动下,通过社会组织实施,经过8年的艰辛努力,我国工程教育取得显著成效。

去年6月我国顺利成为《华盛顿协议》组织的预备成员,这标志着中国工程教育及其质量保障在一定程度上得到了国际社会的认可。工程教育的改革是工程教育质量提升的保障,是工程教育国际化的重要工作,只有大力推进工程教育改革,才能提升工程教育的品牌。为了确保明年我国顺利成为该组织的正式成员,林部长进一步指出,我们必须高度重视,树立国家意识、全局意识,具有担当精神,共同努力,圆满完成这项工作。要求各参与单位,本着认真、细致、到位和高度负责的态度抓好、抓实这项工作。

会后,校长黄维院士简要指出,今天的会议十分重要,南工作为该项工作的主要参加单位,肩负国家使命,堪当国家重任。既是荣誉,更是挑战!我们应抢抓机遇,加快组织落实好相关工作,在为体现国家目标和意志的工程中发挥南工应有的作用。

《华盛顿协议》是世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议,其宗旨是通过双边或多边认可工程教育资格及工程师执业资格,促进工程师跨国执业。该协议提出的工程专业教育标准和工程师职业能力标准,是国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。该协议由来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、韩国、俄罗斯、日本等15个正式成员和德国、印度等5个预备成员组成。

 

20136月,《华盛顿协议》通过了中国提交的加入协议申请,成为该组织的预备成员。这标志着中国工程教育及其质量保障迈出了重大步伐,是中国工程教育界多年努力的结果。对尽快提升中国工程教育水平和职业工程师能力水平,实现国家新型工业化的战略目标,提升中国工程制造业总体实力和国际竞争力具有重要意义。