近期活动
校长黄维院士出席纪念国家杰出青年科学基金创立二十周年座谈会
时间 : 2014-08-22 16:09 来源 : 常青藤 作者 : njtech  点击 :

 

栉风沐雨二十载,人才蔚起国运兴。伴随祖国经济社会的日臻强盛、科技事业的日益繁荣,国家杰出青年科学基金走过了20年的不平凡历程,为广育科技英才、服务国家发展谱写了精彩华章。

2014821日下午,纪念国家杰出青年科学基金创立二十周年座谈会在中南海隆重举行。李克强总理、刘延东副总理、杨晶秘书长、陈竺副委员长、韩启德副主席、万钢副主席等党和国家领导人以及有关方面负责人出席了座谈会。作为2003年国家杰出青年科学基金获得者代表,我校校长黄维院士应邀出席座谈会。

座谈会期间,与会者踊跃发言,李克强总理不时插话,会场气氛十分活跃。李克强总理在总结讲话中,对国家杰出青年科学基金在国家科学技术创新以及国家经济社会发展中所发挥的作用给予高度评价。

20年来,杰青基金累计资助青年学者3004人,大多已成为各自领域内的权威专家和学术带头人,并逐步发展成为我国科学事业发展的领军人物。截止到20144月,杰青中已有142人当选中国科学院院士,现年60岁(含)以下的166位在内地工作的院士中,86.1%曾获得过杰青基金资助;54人当选中国工程院院士;自1999年国家科技奖励制度全面改革以来,国家自然科学奖获奖成果中有77%是由杰青主持或参与完成的,共有501位杰青555次获奖,在2013年国家自然科学一等奖的5名获奖者中,就有4名是杰青。此外,杰青在国际学术组织或国际权威学术刊物担任重要职务者日益增多,获得了一些有影响的世界级科学奖励,提升了中国科学在国际上的地位。杰青有效推动了学科繁荣发展,牵引我国科学事业在国际化发展中从“仰视”到“平视”演进;不断取得重大原创突破,成为推动科技自主创新的重要攻坚力量;着力解决国家战略发展和现实需求中的关键科学问题,成为服务创新驱动的“先锋”。

 

据悉,今后,国家杰出青年科学基金将围绕培育新一代学术领军人才的战略方向,深化资助管理体制机制改革,不断完善高层次科技人才评价体系,加大拔尖创新人才资助力度。此外,会议还提出要充分重视35岁以下青年科学工作者作用的发挥。