近期活动
校长黄维院士出席杰出校友方岱宁院士名誉教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-09-18 14:37 来源 : 常青藤 作者 : 研究生院  点击 :

 

917日下午,杰出校友、中国科学院院士、北京大学工学院副院长方岱宁教授受聘我校名誉教授仪式暨学术报告会在江浦校区逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣,研究生院常务副院长管国锋,人才资源部正处级调研员刘永福、机械学院院长凌祥及机械学院、材料学院、土木学院、力学部相关教师、研究生共300多人参加了聘任仪式。聘任仪式由副校长巩建鸣主持。

聘任仪式上,副校长巩建鸣介绍了方岱宁院士的简历及其在学术科研上取得的杰出成就。校长黄维为方岱宁院士颁发名誉教授聘书,学生代表为方岱宁院士佩戴校徽、并献花。

方岱宁院士在热情洋溢的受聘感言中表达了对母校的深情,表示能够受聘南京工业大学,是一份崇高的荣誉,也是一种神圣的责任,今后将为南工的学科发展做出自己应有的努力。期待着作为名誉教授,与南工师生一道对南工发展做出贡献。

校长黄维院士致辞,对方岱宁院士受聘我校名誉教授表示热烈的祝贺和崇高的敬意!黄校长高度评价此次受聘仪式暨学术报告会对于南工的重要意义,指出我校已经全面开启综合性、研究型、全球化高水平大学战略新征程,把人才强校摆到了更加重要的战略地位,在国内外产生了积极的反响。此次聘请方岱宁院士作为我校特聘教授,对我校的学科建设、人才培养、科学研究将起到非常大的促进作用,南工有方院士的加盟和指导,人才培养与发展一定能跨上新的台阶,期待方院士与我校广大师生共同谱写南工梦的历史新篇章!

授聘仪式结束后,方岱宁院士作了关于轻量化多功能材料设计制备及应用的学术报告。学术报告会由机械学院院长凌祥教授主持。学术报告内容深入浅出,精彩纷呈。互动环节现场气氛热烈,广大师生与方教授进行广泛探讨与交流,提出了很有见解的问题,是一次影响深远的高水平学术交流报告会。

 

附方岱宁院士简介:

方岱宁,中国科学院院士,材料力学领域专家。北京大学工学院教授。195843日出生于江西省南昌市,籍贯浙江宁波。1982年和1986年分别在南京工业大学获本科和硕士学位,1993年在Technion-Isreal Institute of Technology获博士学位。

长期从事力电磁热多场耦合作用下先进材料与结构的力学理论、计算与实验方法研究。拓展了铁电/铁磁材料宏微观变形与断裂理论,在有限元分析与器件设计中获得应用;发展了轻质多功能复合材料力电磁热多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,并将所制备的轻质多功能材料与结构应用于国防装备建设;发展了先进材料力电磁热多场多轴加载和测试技术与实验方法,将基础研究成果转化为十余种具有自主知识产权的科学仪器,并获得推广应用。曾获国家自然科学奖二等奖等多项奖励。

现为北京大学工学院副院长,博士生导师,北大亿通多功能结构轻量化技术与装备保障研究所所长,清华大学【应用力学】教育部重点实验室主任,清华大学工程力学系长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者。国家自然科学基金委《近空间飞行器的关键基础科学问题》重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员。NSFC“十一五《力学学科发展研究报告》调研组组长,中国力学学会力学学科发展调研组副组长,2011年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长

 
 

 校长黄维院士致辞,表示此次聘请方岱宁院士作为我校特聘教授,对我校的学科建设、人才培养、科学研究将起到非常大的促进作用。

 

 

 方岱宁院士表示今后将为南工的学科发展做出自己应有的努力。期待着作为名誉教授,与南工师生一道对南工发展做出贡献。

 

 

 副校长巩建鸣主持聘任仪式,并介绍了方岱宁院士的简历及其在学术科研上取得的杰出成就。

 

 

校长黄维为方岱宁院士颁发名誉教授聘书。

  

 

方岱宁院士作了关于“轻量化多功能材料设计制备及应用”的学术报告。