近期活动
我校江苏省“塑料电子”高校重点实验室建设项目顺利通过论证
时间 : 2014-09-27 10:57 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

920日下午,江苏省塑料电子高校重点实验室建设论证会在科技创新大楼C501室隆重举行。莅临此次论证会的专家组阵容强大,包括国家自然科学基金委副主任姚建年院士、南京大学邢定钰院士、北京大学黄如教授、南京大学郭子建教授、东南大学顾宁教授、南京航空航天大学郭万林教授、南京邮电大学范曲立教授。出席会议的领导有江苏省教育厅科学技术与产业处丁同玉副处长,我校校长、中国科学院院士黄维教授,副校长乔旭教授,科学研究部副处长彭亚辉教授。先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授及实验室主要学术骨干参加了本次会议。

首先,副校长乔旭教授致欢迎辞。他代表南京工业大学,向莅临此次会议的专家和领导表示热烈欢迎,感谢省教育厅和专家长期以来对学校发展的大力支持。他指出,学校党政领导班子历来十分重视和支持科技创新和新的学科增长点的培育工作,尤其是在黄维院士的领导下,先进材料研究院逐渐形成了一支高素质、重科研的人才队伍。他们以过硬的实力和对科技前沿的敏锐观察与独到见解,在不到两年的时间里取得了丰厚的科研成果。此次重点实验室论证会,既是对科技创新平台建设成果的检验,又是对未来工作的激励;对学校和重点实验室来说,都是一次非常难得的学习机会,希望各位专家对学校和重点实验室的发展提出宝贵意见和建议。

随后,丁同玉副处长宣布了论证专家组成员,并代表省教育厅感谢专家们对实验室的关心和支持,介绍了江苏省高校国家重点实验室培育点的建设情况,并对论证环节提出了要求。

按照大会议程,黄岭教授代黄维校长分别从IAM团队的发展历程、实验室的基本情况、支撑学科与平台、科研队伍结构以及科研仪器设备五个方面,向与会专家和领导汇报了重点实验室的筹备情况,并详细梳理了重点实验室团队科技创新的先进性理念、标志性成果、人才引进、海内外交流合作与团队建设的突破性亮点,以及重点实验室未来的发展方向与任务。

论证专家组专家对实验室的建设基础、主要研究方向及建设方案充分发表了意见和建议。经过现场审阅资料并充分讨论后,验收专家组认为,实验室建设符合国家中长期科技发展战略和江苏省经济社会发展需求,对提高国内在国际前沿科学研究水平、培养高层次人才、建立多学科交叉的新型创新团队等具有重要意义。建议主管部门进一步加大对实验室的支持力度,为该实验室早日建设成为国家重点实验室奠定坚实基础。

最后,黄维校长致感谢辞。他非常感谢各位专家对实验室建设工作的肯定与鼓励。将晶体生长类比为实验室发展,他指出随着晶核的形成、晶体的快速成长,晶体可能会呈现多种晶体状态杂糅的状态,需要通过重结晶的过程来进行纯化。如同晶体的快速成长需要重结晶纯化一样,实验室的发展,也需要团队建设、文化提炼等环节来进一步提升水平与层次,这需要专家们的精心指导。他盛赞莅临会议的评审专家是物理、化学、器件领域的学界泰斗、顶尖学者,在国内外享有极高的学术声誉,在重点实验室建设上经验丰富、富有远见,希望他们能在未来实验室的文化建设、团队建设、学科方向凝练、青年教师成长等方面,给予大力支持与指导,并与实验室团队开展相关方向的交流与合作。同时他指出,实验室团队成员年轻有为、富有活力,虽平台基础薄弱、但仍义无反顾加盟IAM团队,艰苦创业、建设重点实验室,他非常感谢团队成员做出的不懈努力。

江苏省塑料电子高校重点实验室建设项目顺利通过论证,标志着我校自主创新能力、科技创新平台建设水平获得极大提升,高层次人才引进以及团队建设获得重大进展。江苏省塑料电子高校重点实验室将依托先进材料研究院,立足光电领域科技前沿,围绕国家发展战略目标和江苏省光电信息产业对高技术研究的需求,大力推动塑料电子领域的人才培养、学科发展、科技创新,建设具有国际竞争力的创新群体,建立物理、化学、材料、电子、生物和医学等多学科交叉融合的高端人才培养基地和学术交流中心,建成国内领先和国际一流的塑料电子研究和开发中心,为江苏省乃至全国提升相关领域自主创新水平提供重要支撑,为实现江苏乃至全国相关领域基础研究、应用研究的超常规、跨越式发展贡献重要力量。

 

 
黄维校长致感谢辞。