近期活动
新加坡国立大学常务副校长兼教务长Tan Eng Chye教授访问我校
时间 : 2014-09-28 10:41 来源 : 常青藤 作者 : 国合处  点击 :

 

丹桂飘香聚南工,合作协同谋发展

——新加坡国立大学常务副校长兼教务长Tan Eng Chye教授访问我校

 

926日上午,我校与新加坡国立大学双边会谈在科技创新大楼C501隆重举行,校长黄维院士,副校长乔旭教授,副校长蒋军成教授、校长助理何学军教授、国际合作处副处长景苏教授、先进材料院副院长黄岭教授参加会谈,会谈由副校长蒋军成教授主持。

副校长蒋军成教授回顾了Tan Eng Chye常务副校长今年四月到访南工,两校间签署了校际合作协议,播下合作之种;金秋9月再访我校,深入探讨两校合作具体事宜,筹备开展实质性工作,可谓春华秋实。

校长黄维院士在致辞中首先欢迎老朋友的再次来访,他指出新加坡国立大学是世界高等教育舞台上的明星,是世界排名前50的知名高校,他赞赏新加坡国立大学放眼全球、引揽人才的举措,钦佩新国大近年来取得巨大成就。黄校长分析了新形势下世界范围内人才流动的最新趋势,指出吸引人才是高等教育发展的重中之重。他希望Tan Eng Chye常务副校长此行能够落实两校间具体的合作项目,成为两校合作史上的重要里程碑。

Tan Eng Chye常务副校长在发言中感谢南京工业大学两次热情的接待,他认为现代高等教育的发展离不开竞争与合作两个重要方面,竞争是学校上升的驱动力;合作是学校发展的战略。他回顾了新加坡国立大学在与海外高校合作历史中的三个阶段:第一阶段是与海外知名高校进行教育合作,引进海外教育资源;第二阶段是把国际上知名大学如约翰霍普金斯大学,杜克大学引入新国大合办学院,创立了翻转课堂(Flipped Classroom)教学模式,被世界其它高水平高校认同并积极推广;第三阶段是寻找像南京工业大学这样有巨大科研潜力的中国高校开展深度合作,拓展新的发展空间,丰富全球化内涵。Tan Eng Chye常务副校长希望此次访问能够在两校已签署的合作协议的基础上,尽快落实与2011协同创新中心的合作项目。

副校长乔旭教授紧接着围绕协同创新提出与新加坡国立大学的合作模式,他指出,自从南京工业大学入选“2011计划以来,一直致力于协同创新,推进科学研究的全球化发展。他希望以新加坡国立大学苏州研究院作为切入点,就科学研究和学术研讨展开交流。校长助理何学军教授、先进材料院副院长黄岭教授先后发言,对与新国大的合作提出了建设性的意见和建议。

双方就合作草案进行深入探讨,形成共识,将成立南工-新国大协同创新平台,在此框架下,推动2011学院国际化培养模式、高端人才引进等。

黄维校长最后指出,与新国大发展史颇为契合的是,南京工业大学的发展蓝图也有三个阶段:第一阶段是立足长三角,服务本地区;第二阶段是延伸触角,服务中国;第三阶段是放眼全球,服务世界,力争用五到十年的时间使南京工业大学居于国内大学排名前列。互信建合作,深耕谋发展,此次会晤必将成为南京工业大学与新加坡国立大学合作历史上的重要里程碑!

 
 

校长黄维院士致辞,希望Tan Eng Chye常务副校长此行能够落实两校间具体的合作项目,成为两校合作史上的重要里程碑。

 

 
新加坡国立大学常务副校长Tan Eng Chye希望此次访问能够在两校已签署的合作协议的基础上,尽快落实与2011协同创新中心的合作项目。
 
 
副校长乔旭教授围绕协同创新提出与新加坡国立大学的合作模式。
 
 

 副校长蒋军成教授主持会议。

 

 

校长助理何学军教授发言。

 

 

 先进材料院副院长黄岭教授发言。