近期活动
校长黄维院士出席剑桥大学Neil C. Greenham客座教授聘任仪式、探讨与卡文迪许实验室深度合作
时间 : 2014-09-26 10:24 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院、人才资源部  点击 :

 

2014924日下午,剑桥大学卡文迪许实验室Neil C. Greenham教授受聘我校客座教授仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授、人才资源部正处级调研员刘永福教授、国际合作处副处长孙路教授、先进材料研究院副院长黄岭教授出席了聘任仪式。仪式由刘永福教授主持。先进材料研究院师生代表参加了聘任仪式暨学术报告会。

聘任仪式上,副校长巩建鸣教授介绍了Prof. Greenham的简历及其在学术科研上取得的杰出成就。校长黄维院士为Prof. Greenham颁发客座教授聘书,学生代表为Prof. Greenham佩戴校徽、并献花。

Prof. Greenham对受聘我校客座教授深感荣幸。在热情洋溢的受聘感言中,他首先表达了对我校校长黄维院士的真挚谢意;其次,他回顾了剑桥大学800多年的悠久历史,并强调剑桥大学对国际合作给予高度重视,尤其是近十多年来,剑桥大学与中国的大学、学者展开了丰富的交流与合作;最后,他表示将就剑桥大学最新的一些研究成果做学术报告,并希望与我校师生交流。

副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致欢迎辞,对Prof. Greenham加盟我校表示诚挚欢迎。他高度评价了Prof. Greenham在太阳能电池和有机器件物理等研究领域做出的卓越贡献。随后,他也向Prof. Greenham介绍了我校的百年办学历史,以及我校近一两年来在办学上取得的新发展、新突破。2013年,我校成为国家首批14“2011计划大学之一,同时,我校也确立了建设综合性、研究型、全球化高水平大学的战略目标。巩建鸣副校长表示,我校正在不断寻求与世界知名高校、知名学者进行更高水平、更大规模、更深层次的交流与合作,期待Prof. Greenham对我校发展给予关心和支持,常回家看看。

聘任仪式结束后,Prof. Greenham作了题为“Generation, Separation and Recombination of Triplet Excitons Formed by Singlet Fission”的学术报告。报告由先进材料研究院王建浦教授主持。报告紧跟科技前沿,条理清晰,论证丰富,引发了先进材料研究院广大师生的浓厚兴趣。在互动交流环节,双方就诸多见解深刻的问题展开了进一步的探讨。

925日,校长黄维院士邀请Neil C. Greenham教授参观秋日美丽的浦园,并亲切会见Neil C. Greenham教授一行。双方深入探讨南京工业大学与剑桥大学、卡文迪许实验室在学科发展、科学研究、国际交流等领域的深度合作,表示将定期开展双边论坛、合作峰会;并将在有机光电器件与材料等科学前沿,联合开展中英合作基金、联合研发中心、重点实验室等合作项目的申报,共同进行基础科学创新、应用研究攻关与技术成果转化。与此同时,在人才培养与交流领域,双方表示将互派优秀本科生、研究生到对方学校学习,互派青年学者与资深专家进修与访问;南工将力推以Neil C. Greenham教授为代表的英国顶尖学者,申报千人计划高层次外国专家项目。此次会谈,双方互赠礼品、交流甚欢、气氛融洽,取得了圆满的成效,开启了南京工业大学与剑桥大学、卡文迪许实验室的合作篇章。

 

附:Neil C. Greenham教授简介

Neil Greenham教授于1988年开始在英国剑桥大学相继攻读学士学位、博士学位,其间获得“Denman Baynes”奖学金(1993-1996)。1995年至1996年,赴加州大学伯克利分校担任米勒研究员。1996年返回剑桥大学物理系,就职于剑桥大学卡文迪许实验室,先后担任高级助研(1996 - 1998)、助理讲师(1998 - 2000)、讲师(2001 - 2003)、教授(2003 - 2009)、剑桥大学克莱尔学院首席物理教授(2009至今)。

Neil Greenham教授主要从事共轭聚合物及半导体纳米晶体的研究。在国际知名研究期刊上发表学术论文180余篇(H-index 51),获专利授权10项。在加州大学伯克利分校担任米勒研究员期间,首次发明基于聚合物-无机纳米晶体的太阳能电池,开创有机无机混杂太阳电池领域之先河。对聚合物发光二极管的发展做出了重要的贡献,在有机器件物理的研究领域一直处于国际学术最前沿。获得多项重要奖项,包括于2013年获得英国皇家学会卡弗里奖章(Kavli Medal)。

 
 
校长黄维院士出席受聘仪式。
 

Prof. Greenham表示将就剑桥大学最新的一些研究成果做学术报告,并希望与我校师生交流。

 

副校长巩建鸣教授介绍了Prof. Greenham的简历及其在学术科研上取得的杰出成就,并致辞。

 

人才资源部正处级调研员刘永福教授主持仪式。

 

校长黄维院士为Prof. Greenham颁发客座教授聘书。

 

 
 
学生代表为Prof. Greenham佩戴校徽、并献花。
 
 
Prof. Greenham作题为“Generation, Separation and Recombination of Triplet Excitons Formed by Singlet Fission”的学术报告。