近期活动
校长黄维院士出席我校省塑料电子重点实验室负责人公开选拔活动
时间 : 2014-10-01 10:21 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

929日下午,依托我校先进材料研究院(IAM)建设的江苏省塑料电子重点实验室副主任及主任助理公开选拔活动在科技创新大楼C501室举行。中国科学院院士、校长、IAM学科带头人黄维教授以及先进材料研究院全体教师参加了公开选拔活动。会议由先进材料研究院党委副书记陶然主持。

活动伊始,黄维院士对先进材料研究院(IAM)团队全体成员为江苏省塑料电子重点实验室的成功立项、启动建设所付出的不懈努力表示衷心感谢。他指出,IAM团队经过两年多的发展,已在人才引育、协同创新、科学研究、学科建设、国际合作等方面取得了丰硕成果。此次获批立项建设江苏省重点实验室是南工IAM团队发展的重要里程碑,这对于团队每一位成员而言,既是一种责任,更是一种担当。在新的起点上,IAM团队应将开拓海外人才缓冲基地作为重要任务之一,以舍我其谁的气魄推进文化引领工程。黄维院士结合IAM团队教师及其自身的经历,谈到了德国马克斯-普朗克研究所、新加坡国立大学、南洋理工大学等的先进发展理念和实践经验,强调指出大学的办学宗旨应以人才培养为核心、回归大学教育本源,发现人才、尊重人才、用好人才。他希望通过这样一种发扬民主、公开竞聘的方式,可以发现、选拔更多的优秀人才,共同参与到重点实验室的建设、管理中来。

本次公开选拔活动的候选人名单产生于个人自荐与同事举荐结合的方式。会上,6位副主任竞聘候选人以及8位主任助理竞聘候选人依次进行8分钟竞聘理由陈述。6位副主任竞聘候选人齐刷刷“70,都有着丰富的海外学习工作经历,在答辩陈述中,结合个人经历、学术成果,从平台建设、人才培养、文化建设、国际合作等不同视角深入阐述了对重点实验室建设的见解,表达了通过这一平台更好地参与团队建设的信心与决心。大家一致表态,无论能否竞选成功,都会一如既往地致力于IAM团队的发展。

为鼓励更多的年轻教师参与管理,此次主任助理在选拔中更加重视团队合作意识、责任心、执行力以及吃苦耐劳、奉献精神等,吸引了团队中“80后、90踊跃参与,黄维校长对这支年轻的候选人队伍的积极主动大为称赞。在竞聘发言中,大家不约而同地表达了为IAM团队、为省塑料电子重点实验室服务的志愿,并结合自身情况,做了精彩陈述。

与会人员还就此次公开选拔活动以及重点实验室建设畅所欲言。先进材料研究院陶然副书记谈到,此次选拔的结果固然重要,但公开选拔的过程更为重要,通过这样的活动,让大家更为紧密地团结起来,共同来思考重点实验室的建设,互相启发,相互激励,这就是公开选拔的真正意义。黄岭、黄程等教授虽然没有参与重点实验室副主任的竞选,但他们共同认为,省塑料电子重点实验室应借鉴国外著名实验室建设的先进理念,用国际化的管理办法,引领塑料电子这一新兴、前沿学科走在国际、国内前列。刘祥教授还专门就个人发展与团队发展的关系做了阐述,强调淡泊名利、合作奉献。

校长黄维院士在讲话中指出,高等教育内涵式发展需要推进民主治校、依法治校的进程。这次公开选拔省重点实验室负责人,更是一次凝心聚力的动员会,从中再次看到了团队成员的热情与专注。这样一种传统文化中的毛遂自荐与现代学术民主的融合,将使团队建设迸发出新的生机与活力。

据悉,陈述答辩之后,每位与会人员都认真填写评审意见表,投下了信任又宝贵的一票。大家也通过评审会的参与,加深了对省重点实验室建设的认识,提升了责任感与使命感,明晰了团队发展的愿景,更为重要的是,彼此间形成了更为友好的竞争合作关系。这次选拔会更像是一次IAM的家庭聚会,每一位成员都借此机会分享了自己在IAM的所得、所想,表达出对IAM这个集体的热爱,为省塑料电子重点实验室及IAM的发展积极建言献策。在愉快又轻松的氛围中,本次选拔会顺利圆满完成。

 

 

 黄维院士对IAM团队全体成员为省塑料电子重点实验室的成功立项、启动建设所付出的不懈努力表示衷心感谢,并指出此次获批立项建设江苏省重点实验室是南工IAM团队发展的重要里程碑。