近期活动
我校隆重举行南京工业大学—帝国理工学院塑料电子联合实验室合作共建签约仪式
时间 : 2014-10-19 14:54 来源 : 常青藤 作者 : 国合处  点击 :

 

1016日下午,南京工业大学帝国理工学院塑料电子联合实验室合作共建签约仪式在江浦校区104会议室隆重举行。江苏省委组织部胡金波副部长、人才工作处处长过利平,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣和江苏省科技厅国际合作处副处长郭红出席并见证了签约仪式。英国皇家科学院院士、帝国理工学院副校长Donal Bradley教授,我校校长黄维院士、副校长蒋军成教授、副校长崔益虎教授、副校长巩建鸣教授、校长助理吴胜红教授、校长助理何学军教授以及相关职能部门和学院负责人参加了仪式。

校长黄维院士首先对各位领导和嘉宾出席合作共建签约仪式表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他特别指出,学校取得的成绩和进步离不开上级部门的亲切关怀和大力支持,希望各位领导能一如既往地关心与帮助南工的发展。在致辞中,黄校长高度评价了Bradley院士的学术成就并介绍了双方合作共建实验室的相关情况。他说,Bradley院士作为享有盛誉的科学家,具有高超的学术水平,作为国际第一例有机材料电致发光LED的发明者之一,堪称塑料电子学的奠基者和开拓者。同时,他还具有丰富的世界著名大学管理经验,领导并见证了帝国理工学院这所百年名校的持续高水平发展。黄校长表示,在两年多的校际合作中,双方在多个领域的基础研究、技术研发和产品应用等方面产生了一系列重大成果,尤其是在人才交流和合作培养上形成了全新的协同机制。合作建立的联合实验室将立足世界顶尖水准,构建一流载体,进一步加强中英双方在新材料、新工艺领域的合作,促进专家学者和技术人员的互动。未来,南工将充分发挥国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心的平台优势,建设一批海外大师级学者工作室,重点扶持一批跨国创新团队、培养一批科技创新领军人才、打造创新人才培养示范基地。通过积极营造潜心研究、交叉融合、激励创新的科研环境和人文氛围,努力探索跨国协同模式下我国高层次创新人才培养的新机制和新方法。

Bradley院士在讲话中指出,塑料电子科学领域的研究不仅立足学科前沿,其相关制品更具有广阔的应用前景。帝国理工学院自1907年建立以来,始终秉承立足前沿,服务社会的办学宗旨,希望两校在未来的合作中能继承并发扬这一优良传统,促进有关产业的发展。Bradley院士盛赞黄维院士及其学术团队具有国际顶尖的科研实力,在治学过程中,展现出了追求卓越的雄心和争创一流的决心。他认为南京工业大学具备很强的综合实力,教职员工具有良好的精神风貌,他相信南工一定会通过不懈的奋斗成为一所世界级的高等学府。他还特别指出,帝国理工的塑料电子实验室是世界上最顶级的科研平台,南工研究人员的参与必将进一步提升帝国理工塑料电子实验室的研究实力,帝国理工也将进一步支持双方在科学研究和学术交流等方面开展更为深入的合作。

随后,黄维院士与Bradley院士分别代表两校在合作协议书上签字。在热烈的掌声中,与会领导和嘉宾共同见证了本次签约。

胡金波副部长对南工与帝国理工合作共建联合实验室表示了衷心的祝贺和高度的肯定。他说,两校间的合作堪称强强联合,Bradley院士和黄维院士团队间的合作更是强强联合。功夫不负苦心人,我们坚信这种大师级团队的跨国合作必将取得令人羡慕的成果。中国的发展已进入新的历史时期,正由资源驱动进入到创新驱动的战略机遇期。创新驱动的关键是人才驱动。Bradley院士作为塑料电子学的奠基者和业界杰出的科学家,与黄校长及其团队的合作必将为中国科技事业的发展和国际间的高校合作提供成功的示范。江苏是中国的经济、教育和科技大省,南工作为江苏的高水平、领头型的大学在我国的化工等学科领域极具特色,同时,南工也是国家首批入选高等学校创新能力提升计划(2011计划)14所高校之一。我们坚信,通过与Bradley院士的合作,南工的事业必将如虎添翼、锦上添花。他还希望两所学校能够建立长期的合作关系,并祝愿两校合作取得圆满成功,两校交流取得丰硕成果。

 

 
 
 
 
 
 

 

校长黄维院士高度评价了Bradley院士的学术成就并介绍了双方合作共建实验室的相关情况。

 

 

帝国理工学院副校长Bradley院士盛赞黄维院士及其学术团队具有国际顶尖的科研实力,并表示帝国理工也将进一步支持双方在科学研究和学术交流等方面开展更为深入的合作。

 

 

江苏省委组织部胡金波副部长希望两所学校能够建立长期的合作关系,并祝愿两校合作取得圆满成功,两校交流取得丰硕成果。

 

 

黄维院士与Bradley院士分别代表两校在合作协议书上签字。