近期活动
《Small》主编José Oliveira博士、北京大学徐东升教授、中国科学院胡文平研究员受聘我校客座教授、兼职教授并
时间 : 2014-10-22 17:46 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

1021日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,国际知名学术期刊《Small》主编José Oliveira博士、北京大学化学学院徐东升教授、中国科学院化学研究所胡文平研究员、来我校访学,并欣然受聘我校客座教授、兼职教授。聘任仪式暨学术报告会,在科技创新大楼五楼报告厅举行,校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席聘任仪式,仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持,先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授,及先进材料研究院师生代表参加了聘任仪式。

简短而隆重的聘任仪式上,校长黄维院士先后为José Oliveira博士颁发客座教授聘书,为徐东升教授、胡文平研究员颁发兼职教授聘书,并代表全校师生对他们的到来表达了最诚挚的欢迎。学生代表为三位教授佩戴校徽、并献花。

José Oliveira博士、徐东升教授与胡文平教授,对加盟南工、受聘为南工客座教授、兼职教授深感荣幸。在答谢词中,他们共同回顾了与校长黄维院士及其领衔的IAM团队的合作渊源与真诚友谊,并对近年来南工在黄校长领导下取得的一系列重要突破,表示由衷的赞赏。校徽很小,重量很重,作为南工一员,三位教授表示将致力于拓展合作、深化交流,开创南工美好未来。

副校长巩建鸣教授出席聘任仪式并致辞。他首先对三位教授加盟南工表示热烈欢迎与祝贺。他指出,三位教授分别来自于全球最知名的学术出版商,世界知名学府,以及国家最高学术机构,具有深厚的学术造诣和敏锐的前沿意识。作为首批2011计划大学,南工也正不断寻求与世界知名高校和知名学者的战略合作。他期待,三位教授对南工发展建设继续给予关心支持,为将南工建设成综合性、研究型、全球化高水平大学而共同努力奋斗。

 

聘任仪式后,徐东升教授、胡文平教授与José Oliveira博士为在座师生带了三场学术报告,分别为:微纳分级结构材料有机场效应晶体管研究“Publishing in Wiley”。报告深入浅出,幽默风趣而不失严谨治学态度。三位教授在报告中回顾了近年来有机光电子领域的研究热点,展望了未来的研究方向,并介绍了国际学术期刊的最新动向,引起了师生代表的广泛交流与热烈反响。

 

 

中国科学院院士、校长黄维教授出席聘任仪式。

 

副校长巩建鸣希望三位教授对南工发展建设继续给予关心支持,为将南工建设成综合性、研究型、全球化高水平大学而共同努力奋斗。

 
 
 
 

 

附:

José Oliveira简介

José Oliveira博士,2000年获得有机合成专业博士学位,毕业后在比利时安特内普大学药学系从事博士后研究员,致力于通过质谱分析法分析追踪大气中的有机污染物。20011月,Oliveira博士加盟威立出版公司(Wiley-VCH),成为德国《应用化学》期刊(《Angewandte Chemie》)的高级助理编辑。Oliveira博士协助创办了亚洲化学期刊(《Chemistry-An Asian Journal》)。2008年,Oliveira博士任职微纳米技术期刊《Small》总编辑至今,同时还担任先进材料系列期刊新刊《Advanced Healthcare Materials》的主编。

徐东升教授简介

徐东升,北京大学化学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。徐教授长期从事低维纳米结构功能材料的制备、结构调控与性能研究。在准一维纳米材料阵列的电化学生长、分级结构、纳米材料及其能量转换器件、高效能吸波材料及其规模化应用等方面取得了一批重要的创新性研究成果。现已在国际高水平期刊上发表SCI收录学术论文105篇,总他引3505次,单篇他引最高303次,H因子32。徐教授曾获中国化学会青年化学奖(02年)、北京市自然科学一等奖、国家自然科学奖二等奖等奖项。

胡文平研究员简介

 

胡文平,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。胡教授1999年在中国科学院化学所获得博士学位,同年,赴日本大阪大学任JSPS特聘研究员,2001赴德国斯图加特大学任洪堡研究员,2003年回国加盟中国科学院化学研究所,任研究员,并入选中国科学院百人计划。胡文平教授主要从事有机高分子光电功能材料的研究,在新型有机高分子光电功能材料的设计合成、凝聚态结构与性能的关系,光电器件的应用等方面开展了系统研究,已在国际高水平期刊上发表SCI论文300余篇,论文被SCI引用>8000次, H因子为47