近期活动
校长黄维院士出席沙特阿卜杜拉国王科技大学张西祥客座教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2014-10-24 16:54 来源 : 常青藤 作者 : 先进材料研究院  点击 :

 

1023日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)张西祥教授到我校访学,并欣然受聘我校客座教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼C501室举行,校长黄维院士、副校长崔益虎教授出席聘任仪式,聘任仪式由人才资源部正处级调研员刘永福教授主持,先进材料研究院副院长黄岭教授、董晓臣教授,及师生代表参加了聘任仪式。

据悉,张西祥教授与校长黄维院士及其领衔的IAM团队有着深厚的合作渊源与紧密的学术联系,沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)也与我校建立了全面的战略合作伙伴关系。20099月,黄校长受邀参加了沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)的落成典礼,并于20131月前往交流访问。今年5月,沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)校长Jean-Lou Chameau(让钱缪)受聘为我校名誉教授,并做客我校海外名师讲堂。“KAUST的发展速度不可谓不迅猛神奇,近年来所取得成绩不可谓不令人惊叹,黄校长曾表示。

简朴而隆重的聘任仪式上,人才资源部刘永福教授介绍了张西祥教授的简历及其在学术科研上取得的丰硕成果。校长黄维院士为张西祥教授颁发客座教授聘书,学生代表为张西祥教授佩戴校徽、并献花。

张西祥教授对受聘为我校客座教授、成为南工的一员深感荣幸。在受聘感言中,他回顾了与校长黄维院士及IAM团队的学术合作渊源,也介绍了位于红海之滨的沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)。他指出,KAUST与南工的合作已在科学研究和人才培养领域全面展开,期待南工的同事能够到KAUST展开研究,在科技前沿领域与KAUST同仁一起精诚合作。

副校长崔益虎教授致欢迎辞,对张西祥教授加盟我校表示诚挚欢迎。他高度评价了张西祥教授和沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST),他说道,“KAUST的大气魄与大格局、倡导学术冲撞与文化交融的全球战略使之成为世界上最奢侈的大学,而张西祥教授也是KAUST元老级的建校功臣。随后,他向张西祥教授介绍了我校在黄维院士的领导下,规划了宏伟的奋斗目标和改革创新之路,不仅要向老牌一流大学致敬,更要向快速崛起的新兴大学看齐。他深切期望,通过与张西祥教授合作,搭建两校科技合作、文化互信的桥梁,书写大家共同的南工梦

聘任仪式结束后,张西祥教授为在场师生作了题为“Aberration – corrected TEM study of single layer graphene doping and edge decoration”的学术报告。张教授的报告里不仅展示了团队近年在石墨烯研究上的最新成果和设想,还介绍了沙特阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)在物理、化学、生物领域的实验设备,并多次向南工同仁表达了合作邀请。校长黄维院士也向张西祥教授介绍了IAM团队的相关科研方向,并鼓励青年教师参与双边合作交流计划。互动交流环节,张教授与IAM团队青年学者一一沟通,现场气氛热烈。(文:先进材料研究院;图:钱澄;校对:赵蕾)

 

附:张西祥教授简介

张西祥,现为沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学教授。张教授分别于1983年和1985年在天津大学获得学士、硕士学位,1992年在巴塞罗那大学获得博士学位。其后张教授相继在巴塞罗那大学任资深研究科学家,在香港科技大学任教授,并于2008年加盟沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学,任职教授,并任中心实验室主任。张西祥教授长期从事磁性材料,磁输运,自旋电子学,磁制冷材料,多铁材料,石墨烯,碳基材料以及生物材料等领域的研究,并取得了一批重要的创新性研究成果,现已在国际高水平期刊上发表SCI收录学术论文350余篇,他引次数超过11000, H因子高达53,同时获十余项国际授权专利,并受邀在国际学术会议上做报告30余次。张教授先后获得北京市科学技术一等奖、国家自然科学二等奖等奖项。

 

 
 
 

 校长黄维院士出席聘任仪式

 副校长崔益虎教授诚挚欢迎张西祥教授加盟我校,期望通过与张西祥教授合作,搭建两校科技合作、文化互信的桥梁,共圆南工梦

 

张西祥教授回顾了与校长黄维院士及IAM团队的学术合作渊源,期待南工的同事能够到KAUST展开研究,与KAUST同仁一起精诚合作。 

 

人才资源部正处级调研员刘永福教授主持聘任仪式