近期活动
校长黄维院士喜获2014年度何梁何利基金科学与技术进步奖
时间 : 2014-10-30 16:21 来源 : 常青藤 作者 : 科研部、先进材料研究院  点击 :

 

1029日,2014年度何梁何利基金颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆庆功厅隆重举行。中国科学院院士、校长黄维教授以其在电子信息技术领域取得的卓越成就,荣获2014年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席、科技部部长万钢,中国科协书记处第一书记尚勇,教育部副部长杜占元,评选委员会秘书长段瑞春等出席大会,并为获奖科学家颁奖,颁奖典礼由科技部原部长、信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰主持并做工作汇报。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。作为公益性科技奖励基金,也是目前国内规模最大的民间科技奖励基金。何梁何利基金的宗旨是通过对取得杰出成就的我国科技工作者进行奖励,进一步在全社会倡导尊重知识、重视人才、崇尚科学的良好风尚,激励一代代科技工作者不断攀登科学技术高峰,加速国家现代化建设进程。基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”,每年评奖一次,在中国科学界享有崇高的地位和声誉。

黄维院士长期从事的多学科交叉的有机光电子学属于国际前沿学科,所涉及的有机平板显示技术以及有机电子产业与国家和江苏重点发展的战略性新兴产业密切相关。有机光电子学起步伊始,理论框架尚未形成、有机半导体种类匮乏、器件光电性能差,有机半导体的载流子注入和传输不平衡限制了光电信息器件性能的提高与功能的拓展,成为制约有机光电子学科发展的瓶颈。为解决这一世界性难题,黄维院士创造性地提出了有机半导体p-n能带调控理论,有效地调控了能级及带隙宽度,改变了有机半导体以空穴传输(p型)为主的输运模式,实现了载流子注入和传输平衡,为设计、制备高效有机半导体提供了理论依据,使有机半导体的研究从经验摸索上升到了理性设计阶段。在此基础上,研制出一批具有产业化前景的高性能三基色有机半导体,证明了p-n能带调控理论的普适性。进一步通过定量控制p型模块和n型模块比例,可以方便地对有机半导体的载流子输运模式从p型到n型进行调控,这对于发光二极管、薄膜晶体管、太阳能电池等的发展具有重要理论指导意义。在p-n能带调控理论的指导下,黄维院士设计并制备了载流子注入和传输平衡的高效蓝光半导体,进一步提出了基于有机蓝光半导体的凝聚态结构调控原理,成功地解决了蓝光半导体器件稳定性这一世界难题,成为国际上通行的解决方案。利用p-n能带调控理论,可以根据实际需要设计和制备特定载流子输运模式的有机半导体,从而创造性地拓展了有机半导体在激光、传感和存储等方面的应用,丰富了有机光电子学的学科内涵,成为国内外通行的解决方案。

黄维院士是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学的知名学者之一。从九十年代初开始致力于跨物理、化学、材料、电子和信息等多个学科、交叉融合发展起来的有机光电子学这一国际前沿学科的研究,在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机光电子学科的奠基人与开拓者。曾获国家自然科学奖二等奖1项,江苏省科学技术奖4项,发表学术论文600余篇(h因子:66),以第一发明人身份获授权或已公开美国、新加坡和中国发明专利280余项。

据悉,2014年全国共有52名科技人员获奖。在国家创新驱动发展战略指引下,本年度评审表现出基础研究和应用研究成绩斐然、高技术研究和尖端技术研究硕果累累、新兴学科催生新技术和新产业、产学研合作创新步入推进企业转型升级新阶段等特点。截止2014年,何梁何利基金共评选产生科学与技术奖得主1100人。其中:32位杰出科学家荣获基金“科学与技术成就奖”,920位优秀科技人员荣获基金“科学与技术进步奖”,148位优秀科技创新人才荣获基金“科学与技术创新奖”。

20年来,由于我校在不断提升人才培养质量的同时,在科学研究、技术转移、成果转化、产业促进等方面取得突出成绩,已经先后有时钧院士(1998)、欧阳平凯院士(2003年)获得何梁何利基金“科学与技术进步奖”,邢卫红教授(2013年)获得何梁何利基金“科学与技术创新奖”,在全省高校中仅次于南京大学。