近期活动
中科院江雷院士受聘我校名誉教授并做专题报告
时间 : 2014-11-04 15:56 来源 : 常青藤 作者 : 党委宣传部  点击 :

 

113日下午,中国科学院江雷院士名誉教授聘任仪式暨专题报告会在江浦校区大礼堂隆重举行。校长黄维院士,副校长乔旭教授、巩建鸣教授出席聘任仪式和专题报告会,相关学科的教师和学生代表参加聘任仪式并听取专题报告。

副校长巩建鸣教授主持聘任仪式。副校长乔旭教授介绍了江雷院士的简历及其在学术科研上取得的杰出成就,校长黄维院士为江雷院士颁发名誉教授聘书,学生代表为江雷院士佩戴校徽并献花。

聘任仪式上,江雷院士表示,十分高兴能受聘为南京工业大学名誉教授,真心祝贺黄维校长领导的团队屡次获得各种奖项和获批各种计划,也期待今后能与南工有更好的合作。

黄维校长高度评价了江雷院士的科学成就和敬业精神。黄校长介绍说,在业界,江雷院士以科学严谨的治学精神和高度负责的治学态度著称。多年来,江雷院士对学子的拳拳爱心、谆谆教诲滋润了无数有志于创新事业的青年学子的心田;江雷院士精于传道授业解惑,为许多青年学子的科学研究提出了很多真知灼见。江雷院士莅临南工,对南工青年学子开阔眼界、拓展思路、不断提升科学研究水平具有重要意义。

随后,校长黄维院士回首自己每周工作7天,每天工作11个多小时的“Seven-Eleven”奋斗经历,并与现场师生分享五点心得:

第一,科研创新,正人为先。为学先修德,德不正者难为学。黄校长强调学术道德的重要性,要求全校科研工作者把学术道德作为一切科研工作的思想规范和行为准则,使其内化为从事科研活动时的价值追求和理想人格。

第二,规划得当,定位准确。黄校长强调,实现宏伟的学术愿景,既要有远大志向鞭策自己奋进,也要有近期目标鼓励自己加油;要实现目标,必须正确制定计划,重视点点滴滴的细微工作,不畏惧困难,以正确的姿态从事科研工作。

第三,尊师重道,协作共赢。师长既有渊博的知识,又有丰富的经验,是科研路上的领航人,可以引领学生躲避礁石认清航道。黄校长鼓励大家积极向大师求教,努力成为科研道路上的协作者。黄校长还大力提倡建立良好的师生关系,希望导师与研究生之间彼此协作、彼此欣赏,努力形成良好的科研氛围。

第四,夯实基础,独立思考。黄校长援引著名数学家陈景润和著名物理学家丁肇中的例子,希望大家树立严谨的科学态度,强调严谨的科学态度首先就要扎扎实实打好基础,在坚实的基础上,要具备独立思考的能力,拥有自己的想法,精于学问,勇于创新,不做科研的操作工

第五,厚积薄发,快乐学习。学习是一个逐渐积累、由量变到质变的过程,黄校长告诫学生,做学问务必要踏踏实实、勤勤恳恳,切忌浮躁,厚积才能薄发,广博方可致远。此外,兴趣也是科研中十分重要的因素,在兴趣的引导下,科研可以带来惊异感和满足感,从中得到启迪,并由此产生欢快、惬意的心情。

聘任仪式结束后,江雷院士做了题为《从头开始的创新科研理念》的专题报告。报告会由副校长乔旭教授主持。

报告中,江雷院士用幽默诙谐的语言、丰富精彩的理论与师生们分享了自己自攻读硕士学位起二十多年来在科研选题、科研思路、科研方法、科研合作和论文凝练等方面的感悟,最后的现场互动气氛热烈,师生们频频报以热烈的掌声。

江雷院士认为,21世纪是中国优秀青年投身科学技术领域的黄金时代,并鼓励在场的学生们树立天生我才必有用的科研信心。

关于从事科研,江雷院士认为,仅有信心远远不够。蜜蜂与苍蝇一个是有名的建造师,一个是出色的飞行家,如果让蜜蜂做飞行,让苍蝇做建造,那肯定不行。同样,科研也是如此,你必须找到适合于自己的研究方向。那么,如何选择科研方向?江雷院士援引诺贝尔科学奖的颁奖词作了说明,强调科研的选题至关重要,要在独特的领域勇于创新,要有不迷信前人、不迷信权威的勇气,虽说大树底下好乘凉,但是要知道,大树底下也不长草,做科研要勇于探索一些交叉学科的新型领域,努力在这样的领域中独树一帜。

关于科研方法,江雷院士结合自己研究仿生超浸润界面材料的研究历程,引用中国古典主义哲学、马克思主义唯物辩证法、名人故事等,深入浅出地讲解自己所理解和实践的研究方法,认为研究一个事物要善于从自然中寻找规律,运用逆向思维、不断琢磨。同时要有悟性,不仅掌握知识,还要掌握解决问题的方法。

研究出科研成果,如何写出好的科研论文?江雷院士告诫学生,即使是块璞玉也要经过雕琢,同样,好论文也需要不断打磨。江雷院士认为,一篇好的科研论文要有三个要素:一要简明扼要地表达研究出的规律性结论,二要在论文中突出相对独立的主体,三要使论文中的细节无懈可击,最好还能配上简洁明了的图片,让大家一目了然。

江雷院士还与大家分享了科学生活的经验,希望大家不局限在自己研究的领域,培养广泛的兴趣爱好,做到读万卷书,行万里路

两个多小时的精彩报告,深深感染了在场师生。师生们有幸目睹了学术大师的风范,聆听了院士的全新理念和谆谆教导。一位研究生听完报告后连称,一次听了两位院士的真情分享,太过瘾了!(文:党委宣传部;图:钱澄、张金凤)

 

江雷院士简介:

江雷,19653月生于吉林长春,籍贯江苏镇江。无机化学家,中国科学院化学研究所研究员。200911月当选为中国科学院院士,20129月,当选为发展中国家科学院院士。

1987 年毕业于吉林大学物理系固体物理专业,1990 年在该校化学系物理化学专业获硕士学位。1990 年至1994 年攻读中日联合培养博士学位,其中1990年至 1992年在吉林大学学习博士课程,1992 1994年在日本东京大学留学,回国获博士学位。1994 年至1996 年在日本东京大学做博士后。1996 年-1999 年在日本神奈川科学院任研究员。19994月入选中国科学院百人计划回国,到中国科学院化学研究所工作。现兼任北京航空航天大学化学与环境学院院长。主要从事仿生功能界面材料的制备及物理化学性质的研究,揭示了自然界中具有特殊浸润性表面的结构与性能的关系,提出了二元协同纳米界面材料设计体系。在超双亲/超双疏功能材料的制备、表征和性质研究等方面,发明了多种超疏水性界面材料的制备方法,制备出多种具有特殊功能的仿生超疏水界面材料。承担973项目、863计划、基金委重点及中科院创新、国家十五科技攻关等项目十余项。曾获2005年国家自然科学二等奖、中国化学会青年化学奖、国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助等奖励。已发表SCI论文240余篇,其中包括Nature 2篇,Nature Nanotechnology 1篇,Accounts of Chemical Research 2篇,J. Am. Chem. Soc. 10篇,Angew. Chem. Int. Ed. 15篇,Adv. Mater. 26篇,被他人引用5800余次。申请或授权发明专利共60余项。撰写《仿生智能纳米界面材料》专著一部。现任《Advanced Functional Materials》、《Small》、《Soft Matter》、《Asia Materials》、《Biomicrofluidics》、《Solid State Sciences》、《Nano Reserch》、《高等学校化学学报》、《无机化学》等杂志的编委。

  

 

 校长黄维院士表示江雷院士莅临南工,对南工青年学子开阔眼界、拓展思路、不断提升科学研究水平具有重要意义。

  江雷院士表示,十分高兴能受聘为南京工业大学名誉教授,真心祝贺黄维校长领导的团队屡次获得各种奖项和获批各种计划,也期待今后能与南工有更好的合作。

 

副校长乔旭教授介绍了江雷院士的简历及其在学术科研上取得的杰出成就。

 副校长巩建鸣教授主持聘任仪式。

校长黄维院士为江雷院士颁发名誉教授聘书。

 学生代表为江雷院士佩戴校徽并献花。

 

 江雷院士做了题为《从头开始的创新科研理念》的专题报告。