近期活动
沈剑荣校友来校颁发“D87级校友励志奖学金” 校长黄维院士亲切会见
时间 : 2014-11-17 15:46 来源 : 常青藤 作者 : 学生处、交通学院  点击 :

 

1114日下午,校长黄维院士亲切会见了来校参加“交通学院D87校友励志奖学金”颁奖仪式的杰出校友、南京市高淳区人民政府区长沈剑荣一行。D87校友代表、北京城建中南土木工程集团总经理任刚、九江晋泰发展有限公司总经理彭闻晋,我校副校长崔益虎教授、学生处、交通学院相关负责人参加了会见。

黄维校长高度赞扬了以沈剑荣区长为杰出代表的D87级校友以班级名义设立奖学金的善举,感谢校友们在百忙中抽出时间专程回到母校为学生做励志报告,认为这体现了杰出校友浓厚的母校情结和高尚的家国情怀。黄校长指出,近两年来学校审时度势,在准确认知国内外高等教育发展大势和科学把握自身定位的基础上自加压力、改革创新,明确了建设“综合性、研究型、全球化”高水平大学的战略目标,抢抓机遇、主动作为,成为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)的14所高校之一”,成功跻身国内主流高校行列,为实现“南工梦”奠定了坚实的基础。黄校长还盛赞高淳区近年来在生态文明建设中所取得的重大成就,认为光明日报头版报道的“南京高淳发展证明:方向比速度更重要”名副其实,影响力很大。黄校长希望学校今后能在高新技术产业发展、环境保护等领域和高淳区加强合作,实现优势互补、共同发展。

沈剑荣区长对母校近年来发展取得的成就表示钦佩,希望区校双方加强交流,积极开展多领域的合作,衷心祝愿母校早日实现“南工梦”。

下午330,交通学院“D87校友励志奖学金”颁奖仪式在江浦校区行政楼104会议室举行。杰出校友沈剑荣、任刚、彭闻晋,校学生处处长郭万牛、校发展协作处副处长颜艳燕,D87级班主任茅建国、张文进、袁灿勤,交通学院负责人以及勘查技术与工程专业学生代表参加了会议。会议由交通学院党委书记童毛弟主持。

D87级原班主任、后勤集团总经理茅建国宣读了“D87校友励志奖学金”的表彰决定,希望同学们努力学习,报效祖国。获奖学生依次汇报了学习、生活情况,表达了对校友的感激之情,表示将更将努力地全面发展自己,不负校友老师的厚望。

D87级原班长、高淳区人民政府区长沈剑荣已经连续三次亲自参加颁奖仪式,他每次都向同学们介绍设立奖学金的初衷:感恩老师,回馈社会,贡献一份力量。在听取了同学们自立自强的发言后,他非常欣慰,给大家分享了三点体会:一要保持良好的心态,摒弃各种不健康的心态,始终心怀感恩,阳光地直面挑战;二要思考社会责任,无论对“自然人”还是“法人”来说,发展的机会同时也意味着社会责任。在大学里要抓紧各方面的学习,为将来赢得发展机会、承担社会责任作好准备;三要培养合作精神,团队合作精神既是一种品质,也是一种能力。校友代表任刚深情回忆了当年在学校读书求学的情景,认为大学生在学校不仅仅应学好书本知识,更要学好书本之外的知识,从而形成正确的世界观、人生观和价值观。校友代表彭闻晋也分享了自己创办企业10多年来的心路历程,勉励同学们不畏艰难,专注目标,争取成功。

校学生处处长郭万牛教授作了总结讲话,他代表学校衷心感谢D87级校友对母校的关心和对学弟学妹的厚爱。他指出,D87级校友励志奖学金是我校第一个由校友以班级(专业)名义设立的奖学金,开创了校友资助品学兼优学生的一个很好的模式,这个模式既有利于激发学生专业的自豪感和学习热情,更能让同专业的杰出校友现身说法,使同学们找到成长的标杆,明确发展的方向。他希望参会的同学能够认真思考体会杰出校友们分享的成功经验和人生感悟,从中汲取成长的精神营养,并转化为成才的强大动力,以优异的成绩交上一份满意的答卷。他要求交通学院要进一步跟踪“D87校友励志奖学金”资助同学的发展情况,及时选树和宣传先进典型,适时优化资助方式,提高资助工作的绩效,不负校友的厚望。

 

会上,沈剑荣校友代表D87班全体校友和校学生处处长郭万牛教授签署了奖学金资助协议。

 

 
 
 

D87级原班长、高淳区人民政府区长沈剑荣给同学们分享了人生体会。

 

 

 

沈剑荣校友代表D87班全体校友和校学生处处长郭万牛教授签署了奖学金资助协议。