近期活动
校长黄维院士出席南京工业大学-圣安德鲁斯大学有机半导体联合研究中心合作共建签约仪式
时间 : 2014-11-18 15:27 来源 : 常青藤 作者 : 国合处  点击 :

 

1117日上午,南京工业大学-圣安德鲁斯大学有机半导体联合研究中心合作共建签约仪式在丁家桥校区科技创新大楼C501会议室隆重举行。我校校长黄维院士,圣安德鲁斯大学校长Louise Richardson、副校长Derek Woollins、教授Ifor Samuel,我校副校长蒋军成教授、校长助理何学军教授以及相关职能部门负责人参加了仪式,签约仪式由副校长蒋军成主持。

校长黄维院士首先在签约仪式上致辞,他对Louise Richardson校长一行来访并参加两校合作共建签约仪式表示热烈欢迎。并向首次来访的圣安德鲁斯大学代表团一行简要介绍了南京教育和科研等基本情况,我校的历史沿革、重点学科领域及国际化发展情况。他回顾了今年2月访问圣安德鲁斯大学期间,两校在包括人才培养、科学研究、学科建设等诸多方面达成的合作意向。他提出,圣安德鲁斯大学历史悠久,是英国重要的、具有影响力的、在世界享有盛名的大学。中国政府鼓励中国主流大学与国外战略合作伙伴在人才培养、科学研究及产品研发等领域开展深层次实质性的合作与交流。随着中国崛起,经济社会的发展繁荣,中英关系已成为世界外交格局中最重要关系之一,中国和英国这两个大国强国的合作交流,特别是在高等教育领域的合作交流非常具有战略意义和现实价值。两校深层次实质性的合作交流契合两校跨层次发展的要求,符合世界发展的潮流,必将翻开两校发展历史新的一页,推进中英两国高等教育新的发展,谱写中英两国人文交流新的篇章。

黄维校长指出,全球化是我校发展的重要组成部分,全球化道路也必然是南京工业大学创建世界一流高等学府的必经之路。我校将进一步拓展国际合作空间,以教育和科技为我校全球化战略的重要载体,加强与海外高等院校、研究院所、实验室、企业实业的合作。南工和圣安德鲁斯的合作交流将不仅极大地提升两校教育与科研水平,还将进一步扩大两国间的文化交流,加深了解、增进互信,携手共进。黄维校长还就两校合作交流走出去,引进来的重要承载,在圣安德鲁斯大学设立孔子学院和两校建立中外合作办学机构等设想,与圣安德鲁斯大学代表团一行进行了充分沟通与交流。黄校长用“Where there is a will, there is a way-有志者事竟成“Well begun is half done-良好的开始是成功的一半这两句谚语表达了对两校开展合作的良好祝愿和殷切期望,他相信在双方互信和务实的基础上,两校合作与交流必将取得丰硕成果。

Louise Richardson校长在发言中介绍了圣安德鲁斯大学的办学历史和办学特色,对我校的盛情邀请表示感谢。她对南京工业大学的发展给予了高度肯定,认为南京工业大学具备很强的综合实力,教职员工具有良好的精神风貌,她相信南京工业大学一定会通过不懈的奋斗成为一所世界级的高等学府。她认为,在良好合作的基础上,两校求同存异,分享科技与知识,把两校的科研人员聚集起来,定能将两校推向一个崭新的平台,为全球教育事业做出贡献。南京工业大学-圣安德鲁斯大学有机半导体联合研究中心是两校合作的起点和契机,双方研究人员的参与必将进一步提升两校在有机半导体领域的研究实力。圣安德鲁斯大学也将在人才培养、学术交流、设立孔子学院和举办中外合作办学机构等方面大力支持更为深入的合作。

两校与会人员还就相关合作展开积极讨论,提出了许多建设性意见。

最后,校长黄维院士与Louise Richardson校长分别代表两校在合作协议书上签字。在热烈的掌声中,与会领导和嘉宾共同见证了本次签约。 

 

 
 
 
 

校长黄维院士指出两校深层次实质性的合作交流契合两校跨层次发展的要求,符合世界发展的潮流。

 

 

圣安德鲁斯大学校长Louise Richardson认为把两校的科研人员聚集起来,定能将两校推向一个崭新的平台。

 

 

 副校长蒋军成主持签约仪式。