近期活动
校长黄维院士出席台湾新竹清华大学杜正恭教授学术报告会
时间 : 2015-11-04 14:45 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先进材料研究院)  点击 :

 

113日下午,应副校长巩建鸣教授邀请,台湾新竹清华大学材料科学工程学系杜正恭教授到我校访学,并在科技创新大楼C501室作学术报告。校长黄维院士、副校长巩建鸣教授出席报告会,报告会由先进材料研究院副院长霍峰蔚教授主持。先进材料研究院师生代表参加了学术报告会。

副校长巩建鸣教授在报告会上致辞,他向各位与会师生介绍了杜正恭教授的学术经历和研究领域,并对南工跨越式发展近况与大家做了交流,介绍了学校在人才培养、科学研究等方面取得的成绩。日前,南工与英国谢菲尔德大学就成立南京工业大学谢菲尔德大学联合学院(JINTUS 金塔学院)签署了协议,建立了全面的合作伙伴关系。他希望,学校进一步加强与中国台湾、中国香港以及世界其他国家与地区的高校间的深度合作,推进学校发展。

杜正恭教授的报告以《新颖二次锂电池的材料议题与展望》为题,他深入介绍了电池研究和电池产业的相关情况,并就其课题组的最新研究动态做了分享。杜正恭教授的报告幽默风趣地展示了其团队的研究理念、研究历程。在报告基础上,他同与会师生交流了研究心得,并将进一步的研究设想与先进材料研究院师生代表进行深入沟通。

 

附:杜正恭教授简介

 

杜正恭教授于1974年毕业于新竹清华大学核子工程系,获得学士学位,并于1983年在美国普度大学获得材料工程博士学位,曾担任新竹清华大学材料科学工程学系副教授、美国康乃尔大学访问科学家、新竹清华大学材料科学工程学系教授、特聘教授、台湾科学委员会工程处材料学门首席科学家,现任台湾镀膜科技协会理事长、新竹清华大学材料科学工程学系讲座教授。主要研究领域为:微电子构装之金属化与焊点可靠度;薄膜镀制与材料之表面改制;电池材料与纳米粉末;电子显微镜分析与鉴定;高频通讯材料的研制;有机与无机复合材料及仿生材料。曾获行政院国科会优等研究奖新竹清华大学百年产学合作绩优奖等多项奖励。参加国际会议做报告与演讲逾320次,发表SCI国际期刊论文386篇,申请中国大陆、台湾和美国专利20项。