近期活动
校长黄维院士出席加拿大麦克马斯特大学Peter Mascher教授名誉教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-11-08 14:20 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先材院)、人才资源部  点击 :

 

115日下午,加拿大工程院院士、麦克马斯特大学副校长Peter Mascher教授来访我校,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在丁家桥校区科技创新大楼举行,校长黄维院士、副校长蒋军成教授出席聘任仪式,仪式由副校长巩建鸣教授主持。人才资源部、研究生院、海外事务部、科学研究院、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等相关部门的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

在简朴而隆重的聘任仪式上,副校长蒋军成教授简要地介绍了Peter Mascher院士的学术经历与成就,以及他在光电子薄膜的制造与特性、硅基纳米结构的研发与应用、正电子湮没谱表征固体缺陷的研究等领域所取得的丰硕成果。校长黄维院士为Peter Mascher院士颁发名誉教授聘书,学生代表为Peter Mascher院士佩戴校徽并献花。

Peter Mascher院士对受聘为我校名誉教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他表示,江苏与安大略省已有30年的友好合作关系,安大略高校非常希望与江苏顶尖大学进一步深化合作。他向我校荣列中国首批14所“2011计划”大学表示衷心祝贺,并进一步代表麦克马斯特大学和安大略省大学指出,愿与我校在师生交流、人才培养、联合学位、科学研究等方面加深合作,同时就双方共同感兴趣的方向共建联合研究开发平台,拓展切实长效的合作关系。

校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对Peter Mascher院士加盟我校表示热烈欢迎。他表示,这一次,安大略省高教代表团走访了南大、南工在内的江苏主流高校。刚才,我校的相关领导和学科负责人也与四所安大略省大学的分管校长进行了洽谈,双方共同表达了良好的合作愿望,希翼共建全面、互利、共赢的合作关系。作为对Peter Mascher院士的回应,黄校长指出,“2011计划”对南工是荣誉,是激励,是压力,也是动力,南工近年来积极打造“人才引育、协同创新、文化引领”体系,取得了一系列发展硕果,南工希望与更多世界一流大学一起,共同推进“综合性,研究型,全球化”大学建设。黄校长回顾了在新加坡工作期间与包括多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学(UBC)、麦克马斯特大学在内的加拿大顶级大学间的交流,进一步指出,Peter Mascher院士在光电子学上成果卓著,他成为南工一员,是学校全球战略推进工程的一个重要拓展,希望Mascher院士常回南工,也希望与麦克马斯特大学的强强合作能够进一步推动南工跨越式发展。

聘任仪式结束后,Peter Mascher院士为在场的海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生作了题为“Visible light emission from silicon-based thin film nanostructures”的学术报告。报告言简意赅、深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关问题做了深入交流与探讨。

 

 
 

 

校长黄维院士希望与麦克马斯特大学的强强合作能够进一步推动南工跨越式发展。

 

 

Peter Mascher院士表示愿与我校加深合作,同时就双方共同感兴趣的方向共建联合研究开发平台,拓展切实长效的合作关系。

 

 

仪式由副校长巩建鸣教授主持。 

 

 

校长黄维院士为Peter Mascher教授颁发名誉教授聘书。

 

 

学生代表为Peter Mascher教授佩戴校徽、并献花。