近期活动
校长黄维院士出席哥伦比亚大学童亮教授名誉教授聘任仪式暨学术报告会
时间 : 2015-11-08 14:07 来源 : 常青藤 作者 : 海外人才缓冲基地(先材院)、人才资源部  点击 :

 

116日上午,美国哥伦比亚大学教授、生物科学系系主任童亮博士来访我校,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在丁家桥校区科技创新大楼举行,校长黄维院士出席聘任仪式,仪式由副校长巩建鸣教授主持,人才资源部、研究生院、科学研究院、化学与分子工程学院、海外人才缓冲基地(先进材料研究院)等相关部门的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

在简朴而隆重的聘任仪式上,副校长巩建鸣教授介绍了童亮教授的简历,以及他在蛋白质的结构与功能、蛋白质结晶学方法和计算机软件开发科学等研究领域取得的世界级成果。校长黄维院士为童亮教授颁发名誉教授聘书,学生代表为童亮教授佩戴校徽、并献花。

童亮教授对受聘为我校名誉教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他结合自身化学出身、转攻生物的经验,指出生物学科已经成为物理、化学、数学、材料等学科的交叉领域,他欣闻我校正在致力于生命科学相关学科的建设,表示愿助力我校在生命科学领域上取得更多、更优秀的成果。

校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对童亮教授加盟我校表示热烈欢迎。他深情回顾了与童亮教授从求学以来结下的三十多年的深厚友谊,并表示,童亮教授是值得大家尊重和学习的一位纯粹的学者,他的论文含金量非常高,仅今年就有三篇高水平的研究论文在国际顶级期刊Nature(自然)杂志上发表。多年来,他以其化学背景,最终在生命科学重镇——哥伦比亚大学成为学界领军人物,非常难能可贵,也凸显了化学学科的重要性和延展性。

黄校长指出,南工近年来凝心聚力打造一心一地平台,其中,国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心的可持续发展依赖于在生命科学领域的良好布局,海外人才缓冲基地的成功建设则需要强调学科间的交叉融合。黄校长进一步强调,南工正在以学科学部制改革为契机,着力打造以生命科学为代表的前沿学科,致力于加强生命科学领域的基础研究。童亮教授成为南工一员,对于学校一心一地的发展和学科学部的完善都具有重大意义,他将在科学研究、学科建设、人才培养、平台打造等方面起到良好的引领作用。最后,黄校长勉励在场的青年教师和青年学子,以童亮教授为榜样,多出成果、出好成果。

 

聘任仪式结束后,童亮教授为在场的海外人才缓冲基地(先进材料研究院)师生作了题为“Structural studies of metabolic enzymes and relevance to human health ”的学术报告。报告幽默风趣、深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关问题做了深入交流与探讨。

 

 
 

黄校长强调,南工正在以学科学部制改革为契机,着力打造以生命科学为代表的前沿学科,致力于加强生命科学领域的基础研究。

 

 

 仪式由副校长巩建鸣教授主持。

 

 

 童亮教授表示愿助力我校在生命科学领域上取得更多、更优秀的成果。 

 

 

校长黄维院士为童亮教授颁发名誉教授聘书。 

 

 

学生代表为童亮教授佩戴校徽、并献花。