近期活动
校长黄维院士出席2014年度香港理工大学“杰出中国访问学人”成就表彰典礼
时间 : 2014-11-26 15:43 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、国际合作处  点击 :

 

1125日,校长黄维院士出席了2014年度香港理工大学杰出中国访问学人成就表彰典礼,并被授予杰出中国访问学人称号,这是我校获此殊荣的第一人。

杰出中国访问学人计划”(Distinguished Chinese Visiting Scholars Scheme)1994年举办以来,每年授予在中国内地选取的学、德双馨的4-6位著名学者杰出中国访问学人称号。此计划除了表彰各位学者的突出学术贡献外,更为了促进学者们的相互交流,加强香港与内地学术科研单位的紧密联系。在颁奖仪式上,香港理工大学高度评价黄维校长在科研领域的突出贡献。校长黄维院士受邀作了题为有机光电子学最新进展的公开学术专题讲座,与香港理工大学的师生分享了学术科研心得与成长经验,精彩报告获得广大师生的欢迎,反响强烈。

访问期间,黄维校长还与香港理工大学校长唐伟章教授、副校长阮曾媛琪教授及相关学院负责人进行了亲切会谈,就我校与香港理工大学的合作与交流进行了广泛探讨。校长黄维院士简要介绍了我校的历史沿革、重点学科领域及全球化发展情况,并着重指出南工作为首批入选我国高等教育“2011计划14所高校之一,将紧紧围绕建设综合性、研究型、全球化高水平大学这一战略目标,通过我校教职员工不懈的奋斗成为一所世界级高等学府。他期待与香港理工大学进一步加强合作的深度与广度,加深了解,坚定信念,相互信任,携手共进,推动内地与香港高等教育的共同发展。双方均认为,在互信与务实的基础上,两校合作与交流必将取得丰硕成果。

黄维校长在应用物理系系主任刘树平教授等有关人员的陪同下参观了香港理工大学应用物理系,并与院系负责人进行了深入交流。双方就人才培养、科研合作、举办学术研讨会,共同指导博士研究生等多方面内容进行了卓有成效的研讨,并达成初步合作意向。

附:香港理工大学简介

香港理工大学是一所既充满活力又拥有骄人历史及卓越成绩的大学。其前身为香港理工学院,于1994年正名为香港理工大学。理大毕业生的实用价值,更被雇主视为同侪之冠。而在国内外较有影响力的大学排名当中香港理工大学都榜上有名。2013-14年泰晤士高等教育世界大学排名为世界251-275位,亚洲第34-38位,香港5位。

 

理大共有八大学院,包括应用科学及纺织学院、工商管理学院、语文及传意学院、建设及地政学院、工程学院、医疗及社会科学院、设计学院、和酒店及旅游业管理学院。理大课程多元化,学术水平卓越,所有学系都开办研究学位包括硕士学位至博士学位课程。其中酒店及旅游管理是香港理工公认的强项,在世界排名前15名之内。理大拥有香港独有的辅助医疗的专业,包括职业治疗、物理治疗、眼科视光学、放射学等,具有极好的毕业生就业率。