近期活动
校长黄维院士应邀赴香港浸会大学讲学并受聘杰出客座教授
时间 : 2014-12-05 15:20 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、国际合作处  点击 :

 

1125-26日,校长黄维院士受聘香港浸会大学杰出客座教授仪式暨中国名家系列讲座计划学术报告会在香港浸会大学隆重举行。

浸大副校长黄伟国教授介绍了黄校长的简历并为其颁发杰出客座教授聘书。受聘仪式后,黄校长分别作了题为“Recent Advances in Organic Optoelectronics”的学术报告和“Leaping Development through Synergistic Innovation - A Successful Practice of Nanjing Tech University”的高等教育发展专题讲座。

在讲学过程中,黄校长系统阐述了近年来率领科研团队在有机光电子学研究领域进行的探索和收获的成果,并与浸大师生分享了自己在长期积淀中形成的办学理念和治校方略。他详尽介绍了南工紧密围绕建设综合性,研究型,全球化大学的战略目标,全力打造协同创新、人才引育、文化引领三大体系,在改革创新中所取得的系列成就。黄校长精彩的讲述、独特的视角和深邃的思考得到了与会嘉宾和广大师生的高度赞誉。

会后,黄校长还应邀与浸大的师生代表就相关专业问题进行了深入的交流。他对基础研究的孜孜以求、对当今前沿科技的精准判断与对世界高等教育发展大势的深入解析多次赢得了师生们长时间的掌声。

访问期间,黄校长与浸大副校长黄伟国教授进行了亲切会谈,对受邀访问浸大并受聘为杰出客座教授表示感谢,并表示南工将与浸大进一步开展科学研究、人才培养等方面的交流与合作。他还真诚邀请浸大师生赴南工进行学术访问与合作研究,通过两校协同,共谋发展。黄校长强调,南工正在建设综合性、研究型、全球化大学的伟大征程中砥砺前行,扎实有效地推进各项工作。未来,南工将与人文社科专业实力雄厚的浸大在政治学、国际关系、社会工作等专业的建设和发展方面进行深度交流,通过优势互补、资源共享为两校的携手奋进奠定坚实基础。黄校长衷心期待双方在相关学科领域的合作中先行先试、锐意进取,力争成为香港与内地高校合作的典范。南工也将一如既往地对两校的交流予以大力支持,并期待通过与浸大的协同,拓展与香港地区高等教育界的多边合作。

随后,黄校长在浸大有关人员的陪同下参访了浸大化学系,双方就科学研究、学科建设、学者互访等多方面内容进行了具体探讨,并就深度合作提出了大量建设性意见和建议,达成了多项共识。

此次访问有效增进了香港地区教育界和科技界对南工的了解,宣传和展示了南工近年来跨越发展所取得的骄人成绩,有效提升了南工品牌的知名度和美誉度,并为在学术交流基础上进一步拓展和深化南工同香港地区高校及科研机构的合作创造了有利条件。

 

 

 
 

校长黄维院士分别作题为“Recent Advances in Organic Optoelectronics”的学术报告和“Leaping Development through Synergistic Innovation - A Successful Practice of Nanjing Tech University”的高等教育发展专题讲座。