近期活动
校长黄维院士亲切会见英国皇家院士Patrick Fowler教授
时间 : 2014-12-08 15:18 来源 : 常青藤 作者 : 海外教育学院  点击 :

 

 

124日晚上,校长黄维院士亲切会见了英国皇家院士Patrick Fowler教授,海外教育学院党政领导及相关人员参加了会见。

Patrick Fowler是谢菲尔德大学化学系教授,2012年因其在物理化学与理论化学方面的杰出成就被任命为英国皇家协会科学院院士,主要从事理论化学、分子特性、环电流、芳香性、富勒烯分子、电子设备、化学过程中对称和离散数学等方面的研究。曾获得众多科技奖, RSC Corday-Morgan Medal (1992); Royal-Society-Wolfson Research Merit Award (2004-2009)

黄维校长首先对Patrick Fowler教授的到来表示热烈欢迎,对其做为知名院士亲自为我校海外教育学院化学合作项目本科生授课表示钦佩,对他为两校的合作项目所做出的努力和贡献表示由衷的感谢。黄校长还与Patrick Fowler教授进行了热烈交流,深入探讨两校在物理化学与理论化学方面进一步开展科研合作的具体方向和途径。Patrick Fowler教授表示,他非常荣幸能来南京工业大学对合作项目的学生进行教学工作,也很享受在南京的工作与生活。通过与学生的教学互动,他发现我校合作项目学生基础扎实,接受能力强。他对两校的合作办学项目充满信心,对黄校长提议的科研合作乐观其成。

 

同日下午,Patrick Fowler教授还应邀为材料化学工程国家重点实验室师生做了题为“Currents and Aromaticity”的精彩报告,报告中,Patrick W. Fowler教授主要介绍了芳香族环电流和芳香性, 结合了精确的化学计算和丰富的想象,展示出新方法计算分子对磁场的响应性,并以图文的形式形象地描述了复杂的分子结构构型,呈现出芳香族分子中环电流芳香性向化学模拟的魄力, 提升了人们对苯环中的环电流性质及其芳香性的认识和理解。最后,Patrick W. Fowler教授和广大师生积极地进行了互动交流,并对老师以及同学提出的问答进行了详细地解答。报告深入浅出,精彩纷呈,展现了其深厚的理论功底,深受听众好评。