近期活动
校长黄维院士应邀访问澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学及阿德莱德大学
时间 : 2014-12-08 15:04 来源 : 常青藤 作者 : 校长办公室、国际  点击 :

 

1127-122日,校长黄维院士率我校代表团应邀对悉尼大学、莫纳什大学及阿德莱德大学等澳大利亚知名高等学府进行了访问。在访问过程中,代表团与澳方相关高校深入探讨了校际合作新的有效形式,交流了治校理念和办学规划,并就科研合作、人才引进与学生联合培养等问题进行了广泛的讨论,双方就多个重大议题达成了共识,取得全球化合作的一系列丰硕成果。

在悉尼大学访问期间,黄校长与该校工程与信息技术学院院长Archie Johnston教授进行了会谈。黄维校长介绍了百年南工悠久的历史与最新发展动态,尤其强调了我校作为国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一所面临的重大发展机遇。他希望通过与悉尼大学的合作进一步推进南工“全球化”发展战略,推动我校信息技术学科的快速发展。双方一致同意将加强在人员往来与科研协同等方面的合作。会后,黄校长还在相关人员的陪同下参观了该校的电子与信息工程实验室。

在墨尔本讲学期间,黄校长与莫纳什大学常务副校长(国际事务)Abid Khan教授就全球化大学的建设与发展进行了交流。黄校长表示,目前南工正紧紧围绕建设“综合性、研究型、全球化”大学这一战略目标,全面推进各项工作,与海外高水平大学的合作是推动南工走向世界的重要环节。黄校长希望通过访问进一步加深彼此间的了解,积极推进两校的务实合作。Abid Khan副校长非常赞同南工的发展战略和黄校长的治校理念,他认为莫纳什大学正是通过全力推进全球化战略,在较短的时间内实现了跨越发展,并使学校在人才培养、科学研究等诸多领域取得了长足进步。全球化战略现已成为各国高等教育发展的核心要务,是影响和塑造新时期高等教育的重要力量之一。南工的全球化战略在卓越的顶层设计下,已经取得了令人瞩目的成就,正逐渐领跑业内同行。他坚信,伴随着学校全球化战略的系统推进以及与海外高校交流合作的不断深化,南工必将在杰出领导的正确引领下成长为一所享誉全球的高等学府。代表团还与莫纳什大学副校长(学术)兼工学院与信息学院院长Frieder Seible教授,化工学院分管国际合作的王焕庭副院长等就科研合作与学生联合培养等问题充分交换了意见,达成了一系列共识。会谈后,代表团参观了该校拟真视觉中心,能源实验中心及纳米研究中心。

在阿德莱德大学访问期间,黄校长在与阿德莱德大学副校长Rob Saint教授的会谈中详细介绍了南工悠久的办学历史,并就南工胼手胝足、砥砺奋进,为创建“综合性、研究型、全球化”大学所开展的特色工作进行了阐述。该校学生工作负责人Patricia Anderson表示南工的跨越发展成就斐然,阿德莱德大学将向毕业生重点推荐我校,真诚期望双方能尽快在高层次人才的交流和互动方面取得重大突破。代表团还与该校化工系主任Perter Ashman教授, Shizhang Qiao教授、Sheng Dai教授等就科研合作、“3+1”联合办学等事宜进行了卓有成效的会谈。会后,黄校长参观了该校化学工程学院,与相关学者进行了深入的学术交流。

 

校长黄维院士此次率团成功访问三所澳大利亚一流高校,拓展了南工全球化战略的合作渠道,通过与世界知名学府建立稳定的联系、共建合作平台,必将为南工科研水平的提升、人才培养质量的提高、学科综合实力的跃升提供强大动力,并有助于中澳两国高等教育的发展共赢。